Вице-мэр Риги: Правительство Латвии занимается вредительством

Рига, 10 февраля 2010, 16:33 — REGNUM  То, что авикомпания Ryanair выбрала местом своего базирования литовский Каунас, а не Ригу, заставляет усомниться в компетентности правительства, заявил сегодня, 10 февраля, вице-мэр Риги, а в недавнем прошлом министр сообщения Айнар Шлесерс (ЛПП/"Латвийский путь"). Об этом сообщает портал Delfi.lv. По мнению Шлесерса, решение авиакомпании выбрать именно Литву является ярким доказательством недальновидности и экономической безграмотности кабинета министров и Совета по конкуренции. "Скажу еще больше, я назвал бы это неприкрытым преступным вредительством интересам Латвии", - заявил политик.

Он напомнил также, что стратегия развития рижского аэропорта базируется на объемах скидок, предоставляемых авиакомпаниям, но после заявлений Совета по конкуренции и Еврокомиссии эти скидки в аэропорту "Рига" были упразднены. "Хуже всего, что это далеко не единичный случай. Это уже стало системой - деструктивной, непродуктивной, системой в стиле "лучше ничего не делать, чем делать", - резюмировал вице-мэр латвийской столицы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в мае ирландская авиакомпания-дискаунтер Ryanair откроет базу в Каунасе. Предполагается, что инвестиции в первую базу в Центральной и Восточной Европе составят 140 млн. долларов. Из Каунаса самолеты будут летать в 18 направлениях, в том числе в Барселону, Берлин, Дюссельдорф, Эдинбург, Лондон, Милан, Осло, Париж и Тампере. В Каунасе будут базироваться два самолета Boeing 737-800, которые будут обслуживать 150 человек (включая пилотов и другой персонал). Предполагается, что уже в этом году поток пассажиров через аэропорт удвоится и составит 1 млн. человек. База также приведет к созданию 1.000 новых рабочих мест.

Как заявил на вчерашней пресс-конференции глава компании Майкл О'Лири, выбор в пользу Литвы был сделан из-за привлекательного делового климата, хорошей инфраструктуры и стремительного роста пассажиропотока. В прошлом году власти Каунаса резко снизили сборы аэропорта после того, как единственный литовский авиаперевозчик - flyLAL - был объявлен банкротом. Аэропорт "Рига", который также претендовал на расширение сотрудничества с Ryanair, сообщил о "продолжении переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.