Между Азербайджаном и Турцией все еще сохраняются разногласия по поводу экспорта газа

Баку, 10 февраля 2010, 16:16 — REGNUM  Азербайджан и Турция будут продолжать обсуждение вопроса об условиях экспорта азербайджанского газа, поскольку по некоторым компонентам переговорного процесса между сторонами все еще имеются разногласия. Об этом заявил президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, комментируя распространившуюся в турецких СМИ информацию о достижении сторонами определенного соглашения по газовому вопросу, сообщает агентство APA.

По словам Абдуллаева, Азербайджан и Турция продолжают переговоры по вопросу экспорта и транзита азербайджанского газа, добываемого с месторождения "Шах-Дениз". Предметами переговоров являются согласование цены на газ, экспортированный в Турцию в рамках первой фазы разработки "Шах-Дениз", на период после 15 апреля 2008 года, цена и объемы поставок в рамках второй фазы разработки "Шах-Дениз", транзитный объем и цена данного газа для Турции и другие вопросы.

"Согласно договоренности, эти вопросы рассматриваются в пакете. Стороны пришли к общему знаменателю по вопросам о газе, экспортированном в Турцию в рамках первой фазы разработки "Шах-Дениз", но есть разногласия по другим аспектам. Поскольку весь пакет вопросов еще не согласован, я не могу подтвердить информацию турецких СМИ". Он также добавил, что на недавней встрече в Анкаре стороны договорились продолжить переговоры.

Как сообщал ранее ИА REGNUM Новости со ссылкой на газету "Ватан", Турция может заплатить Азербайджану $300 за каждую тысячу кубометров газа. По сообщению газеты, если Анкара и Баку достигнут договоренности по этой цене, то Турция вынуждена будет заплатить разницу в цене за поставляемый газ не в размере $700 млн, а $1,7 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.