В Туркмении открыли хлопкопрядильную фабрику стоимостью $66,5 млн

Ашхабад, 10 февраля 2010, 15:40 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов перед вылетом в официальный визит в ОАЭ принял участие на торжественном церемонии открытия новой хлопкопрядильной фабрики стоимостью $66,5 млн. в Дашогузской области, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Туркмения, вступив в новый этап своего экономического развития, из поставщика сырья превращается в активного производителя и экспортера готовой продукции. Эти позитивные перемены особенно ощутимы в текстильной отрасли, с каждым годом увеличивающей долю в производстве ВВП. Наличие богатой сырьевой базы создает огромные возможности для интенсивного развития этого сектора экономики", - отметил в своем выступлении президент Туркмении.

По его словам, сегодня свыше 70 процентов соответствующей международным стандартам качества продукции отрасли - хлопковая пряжа разных марок, ткани, вязаные и готовые швейные изделия - экспортируется в Соединенные Штаты Америки, Канаду, Российскую Федерацию, страны Европы, Китай, Турцию и др. Говоря о дальнейшей интенсификации развития текстильной индустрии, на комплексную модернизацию инфраструктуры которой за годы независимости было инвестировано свыше $1,3 млрд., глава государства отметил, что принятая программа развития до 2020 года предусматривает доведение объемов капиталовложений в отрасль до $2 млрд., строительство мощных перерабатывающих фабрик в каждом хлопкосеющем этрапе. Эти меры позволят открыть еще около 20 тысяч новых рабочих мест.

"Значительно расширяются горизонты плодотворного сотрудничества в этой сфере с крупными инвестиционными компаниями. В этой связи имеют особое значение открываемые в Ашхабаде специализированные сервисные центры компаний Schlafhorst, Truetzschler, Uster и других зарубежных партнеров в целях обеспечения текстильных предприятий страны необходимыми запасными частями. И на новой открываемой сегодня хлопкопрядильной фабрике установлено современное высокопроизводительное оборудование от ведущих компаний мира", - подчеркнул Гурбангулы Бердымухаммедов.

Он также сообщил, что ежегодно фабрика будет перерабатывать свыше 16,6 тысячи тонн хлопкового волокна и производить 14,5 тысячи тонн высококачественной хлопковой пряжи марки Ring разных расцветок, пользующейся огромным спросом на мировых рынках. На предприятии будет налажен ежегодный выпуск продукции на сумму 24 миллиона 700 тысяч долларов США.

По данным пресс-службы президента Туркмении, строительство фабрики осуществила турецкая компания "Котам Энтерпрайзис ЛТД" по заказу Министерства текстильной промышленности страны. Фабрика станет первым в регионе предприятием по производству особо востребованной на мировом текстильном рынке хлопчатобумажной пряжи кольцевого способа прядения, так как построенная здесь в 1998 году хлопкопрядильная фабрика "Сердар" специализируется на производстве пряжи пневмомеханического способа прядения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»