Эксперт: Между Литвой и Россией раньше было больше шансов улучшить отношения

Вильнюс, 10 февраля 2010, 13:23 — REGNUM  По мнению преподавателя института международных отношений Вильнюсского университета, политолога Нериюса Малюкявичуса, вероятность прорыва отношений между Литвой и Россией в настоящий момент небольшая. Об этом эксперт сегодня, 10 февраля, рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, комментируя будущую встречу между президентом Литвы Далей Грибаускайте и премьер-министром России Владимиром Путиным.

"Можно только приветствовать, что эта встреча состоится. Однако, я считаю, Россия должна была начать оказывать Литве большее внимание немного раньше. Я имею ввиду, что наши заявления, декларации президента Литвы о необходимости улучшения отношений, о прагматизме, распространялись гораздо раньше. Для того, чтобы эти прагматические отношения появились, думаю, должны быть обоюдные шаги. В этом случае очень недоставало дружелюбных шагов со стороны России. >Важно, чтобы желание улучшать двусторонние отношения были обоюдными. И важно, чтобы это оставалось не просто риторикой, а чтобы шла интенсивная дипломатическая работа", - сказал эксперт.

По его мнению, только подобная тесная работа между дипломатами двух стран могла бы дать определенные результаты, которые демонстрировали общественности Литвы и России, что оба государства действительно прикладывают усилия для улучшения двусторонних отношений.

"Со стороны России пока не было ни особых заявлений об улучшении отношений, ни какой-то тихой, но интенсивной работы дипломатов для достижения результатов. Я надеюсь, что, может, определенные результаты появятся после этой встречи, хотя нужно признать, что вероятность этого маленькая", - отметил политолог.

Такие прогнозы, по словам Малюкявичуса, можно делать в связи с тем, что за последние месяцы обе страны обменялись "не совсем позитивными сигналами". Со стороны России, по словам эксперта, таким негативным сигналом являлось заявления представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, который, комментируя принятую парламентом Литвы резолюцию о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, заявил, что на момент тех событий Литва не являлась независимым государством, а значит, по ответным утверждениям литовской стороны, поставил под сомнение государственность Литвы.

Со стороны Литвы, таким негативным сигналом можно считать приглашение президентом Литвы Далей Грибаускайте главу РФ Дмитрия Медведева на празднование 20-летия независимости Литвы 11 марта. Руководитель Литвы, приглашая Медведева, заявила, что своим присутствием или отсутствием соседи покажут, насколько им важна такая значимая для Литвы дата, как 20-летие независимости.

Такая форма приглашения, по мнению политолога, в виде некоего теста - важно или не важно - также не добавляет позитива для отношений двух стран. По его словам, сейчас необходимо определить конкретную повестку дня между двумя странами. Малюкявичус добавил, что для России сейчас очень важен и актуален вопрос Калининградской области, учитывая прошедшие там недавно митинги с претензиями к губернатору, "но и к Владимиру Путину в том числе".

"Но, я повторюсь, что скептически оцениваю такую возможность, поскольку эту работу надо было начинать гораздо раньше. Такая возможность была, когда руководство Литвы декларировало желание улучшить отношения с Россией", - заключил эксперт.

Как ранее писало ИА REGNUM Новости, избранный в 2009 году президент Литвы Даля Грибаускайте с момента вступления в должность декларировала необходимость прагматических отношений с Россией и ухода от обоюдной острой риторики. В августе 2009 года она по собственной инициативе позвонила президенту России Дмитрию Медведеву для обсуждения сложившегося в тот момент транспортного кризиса, когда литовские перевозчики не могли попасть в Россию. Этот звонок стал первым контактом между руководителями двух стран за последние 8 лет.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев, выступая на Форуме европейских и азиатских медиа, заявил, что Россия стремится к улучшению отношений с Литвой и для этого, по его словам, есть все предпосылки.

"Вы знаете, мне бы очень хотелось, чтобы наши отношения со странами Прибалтики, и с Литвой в том числе, стали действительно лучше, причем лучше не на бумаге, не в форме каких-то там словесных деклараций, которые можно, естественно, подготовить и подписать, а в абсолютно прагматическом смысле этого слова, - сказал Дмитрий Медведев. - Чтобы мы добивались нормального, равного обмена товарами, чтобы туристические потоки росли, чтобы мы открыто вели дискуссии по самым сложным аспектам нашей взаимной истории, просто чтобы регулярным был обмен делегациями на высоком и высшем уровне.

К сожалению, за последние годы в этом смысле происходило не много. Не хочу в этом кого-то упрекать, скажу лишь, что, действительно, сейчас применительно к Литве складываются определенные предпосылки для того, чтобы активизировать этот диалог".

Напомним также, что парламент Литвы в январе принял резолюцию, в которой рекомендует правительству Литвы начать консультации с правительством России о выплате компенсации жертвам 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни "за агрессию СССР", после чего официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Литва на тот момент не являлась субъектом международного права.

По словам Нестеренко, упомянутый документ "носит явно политизированный характер и, к сожалению, свидетельствует о том, что значительная часть литовских депутатов продолжает жить фобиями прошлого и явно не заинтересована в выправлении двусторонних отношений".

Отметим также, что президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что пригласила Дмитрия Медведева на празднование 20-летия независимости Литвы 11 марта. Литовские политологи считают, что если глава России не приедет в Литву, то и Грибаускайте не стоит ехать в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций