Евросоюз тормозит парламентское сотрудничество в рамках "Восточного партнерства"

Баку, 10 февраля 2010, 11:23 — REGNUM  Армения уже долгое время сотрудничает с Европейским парламентом (ЕП) в вопросе утверждения устава ЕВРОНЕСТа - Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила глава постоянной парламентской комиссии по евроинтеграции, член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян.

По ее словам, на днях армянская сторона уже завершила разработку предложений о том, какими вопросами должен заниматься ЕВРОНЕСТ. По словам Зограбян, армянская сторона придерживается мнения, что предметами обсуждений должны стать вопросы сферы культуры, гуманитарные вопросы и т.д. "Но для нас неприемлемо то, что сегодня делает Азербайджан. Принимая участие в рабочих обсуждениях, представитель Азербайджана настырно пытается сделать предметом обсуждения региональные конфликты, в частности, карабахский конфликт. Но я не раз говорила, что если в ЕВРОНЕСТ войдет какой-либо конфликт, то работа ПА "Восточного партнерства" с первых же дней зайдет в тупик. Урегулирование карабахского вопроса находится в рамках полномочий абсолютно другой структуры - Минской группы ОБСЕ. Подобная политика Азербайджана не только торпедирует развитие программ "Восточного партнерства", но и создает новые разделительные линии", - отметила она.

Говоря о том, когда будет сформирован состав армянской делегации ЕВРОНЕСТа, депутат отметила, что это произойдет лишь после утверждения устава структуры в Европарламенте. По ее словам, сегодня существуют серьезные проблемы по вопросу участия стран ЕС в ЕВРОНЕСТе от Европейского парламента. Согласно одной позиции, участниками должны стать все 27 членов ЕС, согласно другой - лишь тройка ЕС (прошлый, нынешний и будущий председатель ЕС). "Когда мы поймем, какой статус будет иметь этот парламентский новый формат, тогда и утвердим свою делегацию. По предварительным данным, заседание ЕВРОНЕСТа должно состояться в районе 27 марта, но, судя по обсуждениям в ЕП, особенно по вопросу участия ЕС, я не считаю реальным созыв заседания в эти сроки", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.