Почему Иран не боится санкций США?

Тегеран, 10 февраля 2010, 10:50 — REGNUM  Запад в очередной раз угрожает санкциями Ирану, однако, судя по всему, должного впечатления эти угрозы на официальный Тегеран не произвели, более того, страна приступила к обогащению урана. По мнению журнала Spiegel, который накануне опубликовал аналитический материал по Ирану, "новые санкции не нанесут вреда режиму президента Ахмадинежада, так как являются такими же неэффективными, как и предыдущие".

Однако новые санкции необходимы, чтобы вынудить Иран свернуть свою ядерную программу. В связи с этим Соединённые Штаты, Франция и Германия требуют усилить давление на Иран.

Тактика Ирана всегда одна и та же: вначале страна сигнализирует готовность пойти на определённые уступки, но затем возвращаются к старому. "Откуда такая самоуверенность?", - задаётся вопросом германский Spiegel. "Пока союз западных государств исключает нанесение военного удара по ядерным объектам Ирана, единственным средством давления являются санкции, которые они могут применить по отношению к Ирану". Сегодня очевидно то, что исламская республика не испытывает страха перед экономическими санкциями и имеет на то веские основания.

Как известно, первые санкции против Ирана были введены Соединенными Штатами ещё в 1979 году, однако, подобные действия ни тогда, ни тем более сегодня не будут эффективны.

На сегодняшний день иранская экономика действительно слаба. Однако американский профессор Джавад Салехи-Исфахани, опубликовавший исследование на тему санкций против Ирана, убеждён в том, что связано это не с бойкотом со стороны мирового сообщества, а с мировым финансовым кризисом. В 2007 году Иран продемонстрировал темп роста на уровне 7%, в прошедшие 10 лет доход на душу населения увеличился вдвое, а обеспечение населения водой и электричеством достигло 95%. Благодаря успешной политике страны в области образования и здравоохранения вдвое увеличилось количество граждан, которых можно отнести к среднему классу.

В результате финансового кризиса в 2008 году средний доход в сельских областях снизился на 20%, в городах - на 10%. "Если в Вашингтоне исходят из того, что дальнейшее ухудшение бытовых условий населения Ирана усилит движение протеста и приведёт к изменению политики, то это заблуждение",- цитирует Салехи-Исфахани германский Spiegel. По его мнению, санкции эффективны лишь в том случае, если в отдельно взятой стране долгие годы продолжается стагнация и снижается уровень жизни. Если в результате введения санкций удалось ухудшить и без того бедственное положение в стране, правительство пойдёт на уступки. "Однако ситуация в Иране иная", пишет Джавад Салехи-Исфахани.

В качестве другого средства давления на Иран обсуждается запрет на поставки бензина в исламскую республику. По мнению бывшего сотрудника Совета национальной безопасности США, а ныне профессора Колумбийского университета Гарри Сика, считающегося одним из ведущих специалистов по Ирану, "эффективное эмбарго на поставку горючего возможно лишь в случае морской блокады". Однако для этого необходима резолюция Совета безопасности ООН. Между тем, министр иностранных дел Китая Ян Цзечи ещё раз дал понять, что Китай, как постоянный член Совета безопасности ООН, не готов принять новые санкции по отношению к Ирану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.