Филат заверил гагаузов, что Молдавия войдет в "европейскую семью"

Кишинёв, 10 февраля 2010, 04:12 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат считает плодотворным нынешнее сотрудничество между центральными властями Молдавии и руководством Гагаузии. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом Филат заявил в ходе состоявшегося 9 февраля рабочего визита в Гагаузскую автономию, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам молдавского премьера, сейчас Молдавия должна быть как никогда сплоченной. "Необходимо сообща предпринять действия для преодоления ситуации, в которой мы находимся, и создания для граждан Молдавии лучших условий жизни. Все мы - одно государство, и должны сообща и сплоченно работать, чтобы Республика Молдова стала правовым, современным государством с высоким уровнем жизни", - добавил премьер.

Со своей стороны глава Гагаузии Михаил Формузал, сопровождавший премьера в ходе поездки, также выразил удовлетворение взаимодействием между местными и центральными властями. "Надеюсь, что и впредь, независимо от сложной экономической ситуации в стране, удастся находить возможности и финансовые ресурсы для решения проблем региона", - отметил Формузал. Он заявил, что понимает, в какой непростой экономической ситуации находится Молдавия, и заверил, что выделяемые автономии государственные средства будут использоваться максимально эффективно и ответственно.

Выступая перед жителями Гагаузии в Чадыр-Лунге, премьер-министр выразил сожаление в связи с тем, что политики руководствуются исключительно политическими интересами, а их действия приводят к расколу в обществе. "Я буду прилагать все усилия для отделения политики от процесса государственного управления", - заявил Филат.

Говоря о молдавско-российских отношениях, он сообщил, что вскоре отправится с визитом в Москву, где встретится с председателем российского правительства Владимиром Путиным. "Я рассчитываю, что после этого визита отношения с Россией станут еще лучше", - добавил премьер.

Отношения с Украиной он назвал "прагматичными и ясными", а говоря о Румынии заявил, что "называть хорошие отношения с этим государством шагом к объединению - цинизм со стороны оппонентов". "Республика Молдова - суверенное и независимое государство. Мы хотим, чтобы отношения со всеми соседями были хорошими", - сказал глава правительства. При этом, по его словам, исторически и культурно Республика Молдова является европейской страной. "Нет никаких сомнений в том, что она войдет в европейскую семью. На этот счет у нас ясная перспектива, и мы ее не упустим", - подвел итог Владимир Филат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail