Грузинская политическая элита в ожидании американо-российского плана: Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 9 Февраля 2010, 22:07 — REGNUM  Почему Саакашвили не пригласили в Мюнхен?

Президент Грузии Михаил Саакашвили не был приглашен на прошедшую на днях в Мюнхене конференцию по международной безопасности. В МИД Грузии заявили, что это связано с тем, что главы государств на Мюнхенскую конференцию более двух раз подряд не приглашаются. Кроме того, в подобных мероприятиях, как правило, принимают участие руководители оборонных и внешнеполитических ведомств, а первые лица страны - только в случае специальных мероприятий, либо если запланировано их выступление, - отметили в МИД.

Между тем, за неделю до этого глава пресс-службы президента Алана Гаглоева заявила, что Михаил Саакашвили принимал участие в Мюнхенской конференции уже 4 раза - начиная с 2006 года, а в этот раз не поедет туда в связи со своей занятостью. Таким образом, сведения относительно причин отсутствия президента в Мюнхене - разнятся. Член "Альянса для Грузии", бывший посол Грузии в ОБСЕ Виктор Долидзе назвал аргументы окружения президента ложью с целью скрыть истинное положение вещей. По словам Долидзе, присутствие глав государств на Мюнхенской конференции никак не ограничивается, и это подтверждает и многократное участие Саакашвили в ее работе. "Он очень надеялся, что его пригласят и на этот раз. Однако для Западной Европы он уже считается неприемлемой фигурой. И поэтому там уже не видят смысла его приглашать", - заявил Виктор Долидзе. ("Резонанси")

Саакашвили должен беречь оппозицию как "зеницу ока"

Запланированные на эту весну акции протеста оппозиции вряд ли будут ориентированы на результат, - считает лидер политического объединения "Имеди" Ирина Саришвили. По ее словам, состав оппозиции остается все тем же, ее лидеры - схожего политического происхождения, и никто из них, судя по уже произошедшим событиям, никаких радикальных изменений в действительности не планирует - ни разу, когда у оппозиционеров был реальный шанс изменить ситуацию, этот шанс использован не был. Если же после акций и будет какой-то результат, то он явится не достижением оппозиции, а следствием изменения внешнего фактора - так называемого российско-американского плана, в рамках которого может быть принято решение сменить в Грузии руководство. Но в этом случае реальных изменений в отношении ситуации в стране не будет, просто поменяются имена и фамилии, - заметила Саришвили. Сейчас же, по ее словам, оппозиция "ищет свое место в российско-американском плане", и просто тянет время. И ее действия никак не мешают властям. Соответственно, руководство страны на них остро не реагирует. "Более того, Саакашвили должен беречь нынешнюю оппозицию как зеницу ока, потому что именно она повысила рейтинг сегодняшнего президента и вновь укрепила его позиции", - заявила Ирина Саришвили. ("Ахали таоба")

Почему список "изменников Родины" на этот раз опубликован НДП?

Национал-демократическая партия (НДП) опубликовала список "изменников Родины". В список, составленный в соответствии с морально-патриотическими взглядами НДП (никаких доказательств измены не приводится), попали политики, выступающие за налаживание связей с Россией, а также против вступления Грузии в НАТО. В числе "изменников" - оппозиционеры Зураб Ногаидели, Коба Давиташвили, Звиад Дзидзигури, Каха Кукава и др. Сами "изменники" называют утверждения НДП абсурдом и от комментариев отказываются. Публикация списка вызвала большой резонанс среди парламентского большинства. Представители большинства заявили, что "уже время, чтобы коллаборационизм был назван своим именем", и что людей, желающих диалога с Россией - страной, не признающей территориальную целостность Грузии и оккупировавшей около 20% ее территорий, иначе чем "изменниками" - не назвать. Тема "изменников" постоянно поднимается в Грузии перед теми или иными выборами. Однако интересно, что на этот раз ее инициатором стали не власти, а НДП. Ряд представителей оппозиции расценили произошедшее как еще один факт, наводящий на подозрения о связи правящей команды и НДП, называющей себя оппозиционным объединением. ("Резонанси")

Ираклий Окруашвили готовится к встрече с Нино Бурджанадзе

Экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, получивший политическое убежище во Франции, готовится к встрече с бывшим спикером парламента Нино Бурджанадзе. Как сообщила генеральный секретарь "Движения за единую Грузию" (лидером которого является экс-министр обороны) Эка Беселия, несколько дней назад ныне оппозиционеры Бурджанадзе и Окруашвили обсудили в телефонной беседе технические детали будущей встречи. "Вопрос объединения наших партий на повестке дня не стоит, но надо отметить, что в борьбе против режима Саакашвили наши позиции - идентичны", - заявила Эка Беселия. ("Резонанси")

Между Украиной и Грузией будет введен визовый режим?

После прихода к власти Виктора Януковича между Украиной и Грузией возможно будет введен визовый режим, считает политолог Сосо Цискаришвили. По его мнению, это может стать результатом инцидента с грузинскими наблюдателями на выборах президента Украины. Вместе с тем, считает политолог, Янукович будет стараться сохранять сбалансированные отношения Украины с Грузией и Россией. И ожидать признания Украиной независимости Абхазии и Южной Осетии не следует - новому руководству этого государства рано или поздно придется наладить отношения с Западом. ("Резонанси")

Дмитрию Шашкину угрожает тюремное заключение на срок от 2 до 4 лет?

Свободный профсоюз педагогов и ученых добивается встречи с руководством министерства образования и науки в принудительном порядке. Еще два года назад тбилисский городской суд обязал руководство министерства "начать коллективные переговоры со свободным профсоюзом педагогов и ученых с целью заключения отраслевого соглашения". Уже сменилось несколько министров, с решением суда уже два месяца как знаком и нынешний руководитель образовательного ведомства Дмитрий Шашкин, но переговоры так и не начались. В результате профсоюз решил обратиться в исполнительное бюро, которое должно принудить министра к диалогу. Как отметила юрист профсоюза Майя Липартелиани, невыполнение требования исполнительного бюро является уголовным преступлением и карается тюремным заключением на срок от 2 до 4 лет, либо принудительным общественно-полезным трудом на протяжении от 240 до 360 часов. В профсоюзе отмечают, что намерены потребовать от министерства их подключение к проведению реформы в образовательной сфере. ("Алиа") Вокруг грузинских сумоистов поднимается скандал

Грузинские профессиональные сумоисты Леван Цагурия (Коккай) и Леван Горгадзе (Точиносин) могут попасть в серьезный скандал. Несколько дней назад легендарный сумоист монгольского происхождения Асашориу сделал заявление об уходе из сумо. Причиной этого стал инцидент, произошедший в одном из ресторанов Токио. Монгольский борец, 16-кратный обладатель Императорского кубка, избил владельца ресторана. Во время инцидента вместе с ним находились и грузинские сумоисты. Они уже вызваны в полицию, но пока в статусе свидетелей. Если выяснится, что они также принимали участие в избиении, то они будут пожизненно дисквалифицированы. ("Алиа")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах