Компартия Приднестровья: Решение Румынии по ПРО недружественно в отношении ПМР

Кишинёв, 9 февраля 2010, 19:07 — REGNUM  Приднестровская коммунистическая партия (ПКП) выразила протест планам Румынии разместить на своей территории американскую систему противоракетной обороны. В сообщении ПКП, поступившем 9 февраля в редакцию ИА REGNUM Новости, отмечается, что намерение Бухареста разместить на своей территории ПРО США "вызывает уже не обеспокоенность, а гнев и возмущение всех здравомыслящих людей".

"Приднестровские коммунисты, как и подавляющее большинство граждан Приднестровской Молдавской Республики, с глубокой обеспокоенностью следят за продвижением НАТО к нашим границам, видя в этом реальную угрозу для свободы и безопасности нашего народа", - говорится в заявлении.

Действия румынских властей авторы документа расценивают "не иначе, как недружественные по отношению к Приднестровью". "Особую опасность представляет тот факт, что между Молдавией и Румынией отсутствует соглашение о государственной границе. То есть, фактически, нет самой границы. Румынская политическая верхушка, ощущая за своей спиной мощную поддержку заокеанских "друзей", давно для себя решила, что нет ни Приднестровья, ни Молдавии. По их мнению, эти земли являются "территориями великой Румынии", - отмечается в заявлении.

Приднестровские коммунисты заявляют, что решение румынского руководства не является частным делом одной Румынии. "Это чревато серьезными последствиями для всей Европы. И, прежде всего, для нашего региона. Принимая решение о размещении ПРО в двухстах километрах от Приднестровья, натовское руководство еще раз продемонстрировало, что оно не стремится к мирному решению приднестровского вопроса, показало свое пренебрежение к судьбам живущих здесь людей", - заявляют авторы документа.

"Высшая государственная администрация США много говорит о своем стремлении участвовать в решении приднестровской проблемы, но на деле - преследует лишь свои собственные далеко идущие цели, проявляя полнейшее безразличие к вопросам жизни и безопасности народов, живущих на этой земле. Кроме того, эта порочная идея имеет явно антироссийский характер. Ибо, как бы ни уверяли в Вашингтоне, что эти ракеты "не нацелены против России", до настоящего времени из США не прозвучало внятного ответа: против кого же они тогда направлены? Преступления армии США и вооруженных сил НАТО в Азии, Африке, Латинской Америке, а в недавнем прошлом - и на Балканах, свежи в памяти людей", - заключает ПКП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.