Глава МИД ПМР: Гуманитарная помощь Приднестровью оседает в Кишинёве

Кишинёв, 9 февраля 2010, 17:58 — REGNUM  Главной внешнеполитической задачей Приднестровской Молдавской Республики является международное признание государства, однако в этом вопросе приднестровская дипломатия намерена действовать взвешенно и осторожно. Как сообщили 9 февраля в пресс-службе Министерства иностранных дел Приднестровья, об этом заявил в ходе встречи с бывшим французским кадровым дипломатом, представителем Института демократии и сотрудничества во Франции Морисом Бонно глава МИД ПМР Владимир Ястребчак, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В рамках беседы с французским гостем Ястребчак рассказал об особенностях взаимодействия внешнеполитического ведомства ПМР с зарубежными государствами и международными организациями, в том числе в вопросах технической, гуманитарной и консультативной помощи. По словам министра, Приднестровье заинтересовано в том, чтобы такое сотрудничество развивалось напрямую, без посредничества Молдавии. "Сегодня все больше зарубежных партнеров Тирасполя с пониманием относятся к такой позиции, видя негативные последствия, к которым приводит наличие кишиневских посредников", - заявил Ястребчак. Министр привел в пример факты, когда гуманитарная помощь, предназначенная для Приднестровья, доходила до республики не в полном объеме, "оседая" в Кишиневе.

В качестве одного из примеров эффективного взаимодействия республики с международными организациями глава приднестровской дипломатии назвал работу в регионе миссии EUBAM (Деятельность миссии Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) была начата 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко за поддержкой в Евросоюз. Молдавская сторона, в частности, обвиняла Приднестровье в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям - прим. ИА REGNUM Новости), позволившую опровергнуть спекуляции молдавских властей о мифических объемах контрабанды оружия и наркотиков из Приднестровья, сообщили в МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.