Южная Осетия использует опыт Красного Креста

Тбилиси, 9 февраля 2010, 16:07 — REGNUM  Южная Осетия планирует использовать опыт Международного Комитета Красного Креста в поиске без вести пропавших. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости омбудсмен Южной Осетии Давид Санакоев, в конце февраля в Женеве намечено проведение встречи, где представители Южной Осетии, России, Грузии и Красного Креста займутся выработкой механизма, по которой будет вестись поиск без вести пропавших.

"МККК имеет наработанную базу поиска без вести пропавших в других регионах мира. Мы думаем, что этот опыт пригодится и нам, поэтому надеемся достичь реальных результатов в решении данного вопроса", - заявил Санакоев.

Что касается граждан Южной Осетии, содержащихся в грузинских тюрьмах, то, по словам Санакоева, в этом направлении также проводится определенная работа. "Этот вопрос поднимается на Женевских дискуссиях и на уровне Совета Европы. В конце февраля намечен очередной визит в Южную Осетию комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммарберга, который обещал привлечь к поиску без вести пропавших независимых международных экспертов. Параллельно вопросам без вести пропавших, мы будем обсуждать с ними также вопросы всех граждан РЮО, находящихся в тюрьмах Грузии", - заключил омбудсмен.

По его данным, в Грузии удерживается 39 югоосетинских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.