Российско-турецкие отношения не дорастут до военно-стратегического союза: азербайджанский эксперт

Баку, 8 февраля 2010, 22:00 — REGNUM  Президент США Барак Обама дал слово признать геноцид армян, кроме того Анкара сблизилась с Россией и отдалила от себя Израиль, поэтому в США в очередной раз поднимают вопрос геноцида армян. Об этом ИА REGNUM Новости заявил азербайджанский политолог Ариф Юнус, комментируя предстоящее обсуждение Конгрессом США резолюции о геноциде армян.

"То есть, Запад периодически поднимает вопрос признания геноцида, чтобы оказать влияние на Турцию. Но до конца дело не доводит, в результате чего этот вопрос дамокловым мечом висит над Турцией. Вашингтон понимает, что Турция - серьезный геополитический игрок на Ближнем Востоке и на Кавказе, ссориться с которым он не желает. В свою очередь сама Турция воспринимает армянский фактор точно так же, как и Запад - в качестве фактора в игре против себя", считает Юнус.

"В настоящее время Турция налаживанием отношений с Арменией перебросила мяч на сторону Запада, но это будет долгий процесс и быстрых решений ждать не надо. Главное в том, сочтет ли сейчас Турция открытие границ с Арменией важным для себя или нет. А что касается Азербайджана и, тем более, Армении, то они не столь важны в стратегическом плане для Турции. Для турков приоритетными являются отношения с Европой. Но дело в том, что если даже Турция откроет границы с Арменией и признает геноцид, то она пока не получила четкого ответа от Европы, что этого будет достаточно для вступления в Евросоюз. То есть, турки подозревают, что потом европейцы выдвинут другие претензии Турции: решить кипрский вопрос, курдский и т.д. Вот почему для Анкары вопрос открытия границы с Арменией является лишь элементом в игре с Европой, Западом", сказал он.

По мнению Арифа Юнуса у России и Турции временно совпали интересы, и поэтому они пока будут наращивать свои отношения, но дело до военно-стратегического союза не дойдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.