Представители Молдавии и Приднестровья "перезапустили" работу экспертных групп

Астана, 8 февраля 2010, 20:14 — REGNUM  В понедельник, 8 февраля в Тирасполе прошла первая установочная встреча руководителей экспертных групп по молдавско-приднестровскому урегулированию. Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, встреча прошла под председательством посла Казахстана на Украине и в Молдавии Амангельды Жумабаева, и в ней приняли участие глава МИД ПМР Владимир Ястребчак, вице-премьер-министр Молдавии по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Осипов, а также представители Российской Федерации, Украины и ОБСЕ, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Ястребчака, являющегося в рамках экспертных групп политическим представителем от Приднестровья, начало комплексной работы в данном формате позволяет говорить о новом этапе экспертного взаимодействия сторон. Приднестровский дипломат отметил, что залогом успешности такого сотрудничества является сочетание двух принципиальных задач - обмена мнениями по первоочередным проблемным вопросам и выработки согласованных рекомендаций и совместных проектов, направленных на разрешение насущных проблем в отношениях между Молдавией и Приднестровьем.

Виктор Осипов, в свою очередь, назвал прошедшую в Тирасполе встречу "перезапуском" работы экспертных групп, которые являются "важным инструментом двустороннего взаимодействия".

Дипломатический представитель председательствующего в ОБСЕ Казахстана со своей стороны заявил, что в области молдавско-приднестровского урегулирования казахское председательство будет использовать весомый потенциал ОБСЕ, стремясь выступать честным посредником, считаясь с позицией, как Кишинева, так и Тирасполя. Жумабаев также выразил заинтересованность Казахстана в том, чтобы экспертные группы сторон пришли к конкретному знаменателю и выработали такие проекты, которые были бы интересны не только Молдавии и Приднестровью, но и позволили бы участвовать в их реализации России, Украине, Казахстану и Европейскому союзу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.