В Волгограде возобновлено расследование дел о растратах чиновниками областной администрации

Волгоград, 8 февраля 2010, 12:30 — REGNUM  В Волгограде возобновлены расследования двух уголовных дел в отношении чиновников администрации Волгоградской области. Как сообщили 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области, год назад следственной частью Главного следственного управления при ГУВД по региону по материалам проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры Волгоградской области, были возбуждены уголовные дела в отношении председателя комитета по здравоохранению и председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации области по признакам преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ "Присвоение или растрата".

Как пояснили в ГУВД, основанием для возбуждения уголовных дел послужили нарушения требований постановления главы региона о премировании руководителей органов исполнительной власти, решения о которых принимаются только главой администрации области. Между тем, по данным следствия, чиновники незаконно издали приказы о денежном поощрении своих подчиненных за выполнение особо важных и сложных заданий. Так, руководителем облздрава подписан приказ о выплате своим подчиненным более 73 тысяч рублей, а председатель комитета ЖКХ, сам получил и присвоил более 29 тысяч рублей, а также подписал приказ о выплате подчиненным ему сотрудникам денежных премий на общую сумму свыше 716 тысяч рублей.

В мае и июле 2009 года решениями судей Центрального районного суда Волгограда постановления о возбуждении уголовных дел были признаны незаконными в связи с отсутствием оснований для их возбуждения. Судебные решения были опротестованы прокуратурой Волгоградской области как незаконные и необоснованные, но кассационная инстанция Волгоградского областного суда оставила их без изменения и, в сентябре 2009 года, постановления о возбуждении уголовных дел были отменены, а по данным материалам были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

Между тем, следственной частью Главного следственного управления при ГУВД по Волгоградской области были проведены дополнительные проверки, результаты которых послужили основанием для повторного возбуждения уголовных дел. В настоящее время фигуранты обоих уголовных дел не являются чиновниками администрации региона. А расследования уголовных дел взяты на особый контроль прокурором области и начальником ГУВД по Волгоградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.