Голод гонит пограничников из Таджикистана

Душанбе, 8 февраля 2010, 10:51 — REGNUM  Голод вынудил таджикского пограничника искать продукты питания за пределами своей страны, в результате которого возник очередной инцидент на узбекско-таджикской границе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщили в пресс-службе комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан, группа вооруженных таджикских пограничников вторглась на территорию Узбекистана.

По словам собеседника агентства, утром 6 февраля 2010 года на территории Узбекистана в районе санатория Хаватаг в Янгиабадском районе Джизакской области был задержан военнослужащий срочной службы пограничных войск Республики Таджикистан. "Задержанный признался, что он по поручению своих командиров должен был выкрасть скот, принадлежащий гражданам Узбекистана. По его утверждению, они вынуждены пойти на такой шаг, так как их давно не снабжали продуктами питания", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, в полдень того же дня, в указанном районе, около 25 агрессивно настроенных вооруженных таджикских пограничников, под руководством двух офицеров, нарушив государственную границу до 100 метров на территорию Узбекистана, потребовали возвратить задержанного таджикского военнослужащего.

"Своими действиями таджикская сторона грубо нарушила общепринятые международные нормы и двусторонние договоренности по соблюдению неприкосновенности государственных границ. Данное проникновение могло быть расценено как вооруженное вторжение, однако, пограничники Республики Узбекистан, несмотря на провокационные действия таджикских военнослужащих, проявили выдержку и не допустили применения оружия, тем самым, избежав вооруженного инцидента, который мог повлечь человеческие жертвы", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.