Глава МИД Таджикистана с новым послом ЕС обсудил водно-энергетическую проблематику

Душанбе, 6 февраля 2010, 11:47 — REGNUM  Глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи и новый посол Европейского Союза в Таджикистане Эдуард Ауэр обсудили водно-энергетическую проблематику и взаимоотношения Таджикистана с соседними странами, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает Департамент информации МИД Таджикистана, в ходе встречи стороны также обсудили вопросы двусторонних отношений и приоритеты сотрудничества, вопросы региональной безопасности, подготовку к предстоящим февральским выборам в парламент и другие международные вопросы, представляющие взаимный интерес.

"В ходе встречи Зарифи привлек внимание своего собеседника по вопросу обеспечения безопасности в Афганистане и созданию необходимых условий для развития социально-экономической обстановки в этой стране", - отмечается в сообщении таджикского внешнеполитического ведомства.

Также сообщается, что Ауэр ознакомил главу МИД Таджикистана с продолжающимися изменениями в структурах Европейского Союза, связанными с внешней политикой ЕС, планами ЕС относительно дальнейшего диалога со странами Центральной Азии.

Во встрече приняли участие заместитель министра иностранных дел Таджикистана Озода Рахмонова и заместитель главы представительства ЕС в Таджикистане Шарлотта Адриан. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на этой неделе премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев попросил таджикского коллегу Акила Акилова провести независимую экспертизу проекта строительства Рогунской ГЭС. В письме главы правительства Узбекистана, опубликованной в среду в газете "Правда Востока", выражена надежда, что в этом, крайне важном для стабильного развития региона, вопросе разумные подходы возобладают. "В случае дальнейшего игнорирования позиции Республики Узбекистан мы оставляем за собой право обратиться по этому вопросу к международному сообществу и мировым экологическим организациям с тем, чтобы предотвратить возможные катастрофические последствия реализации этого проекта", - предупредил глава узбекского правительства.

В начале 2009 года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. Дмитрий Медведев во время январского визита 2009 года в Узбекистан заявил, что нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не должны. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе прошлогоднего декабрьского визита в Ташкент, поддержал позицию Узбекистана по проблемам использования водно-энергетических ресурсов региона. В частности, в своем выступлении в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте Лавров призвал решать вопросы водно-энергетических ресурсов Центральной Азии на общеприемлемой основе, без нарушений экологического баланса.

Между тем, 6 января 2010 года стартовала кампания по продаже акций ОАО "Рогунская ГЭС" и по всему Таджикистану заработали более 580 точек продажи. По состоянию на 1 февраля 2010 года на счета Рогунской ГЭС от продажи акций и сертификатов акций ОАО "Рогунская ГЭС" поступило 670.622.221 сомони ($155,9 млн.). Всего выпущены акции на сумму 6 млрд. сомони (около $1,37 млрд.). В 2009 году Таджикистан на строительство Рогунской ГЭС из государственного бюджета выделил 272 млн. сомони ($79,3 млн.). Таджикистан оценил недостроенные объекты Рогунской ГЭС в $800 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.