Прокуратура Центрального района Волгограда обнародовала результаты проверки, проведенной в областном музее изобразительных искусств после коммунальной аварии, приведшей к затоплению фондохранилища музея, сообщает 5 февраля корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам прокурора района Александра Расстрыгина, по итогам проверки у надзорного ведомства возникло много вопросов к Департаменту ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда.

"Нами совместно с Госжилинспецией установлено, что в здании, где располагается выставочный зал музея и хранились экспонаты, срок безопасной эксплуатации водопровода истек. Ремонт не проводился уже порядка семи лет. Соответственно возникает вопрос, как в таком случае могли быть подписаны паспорта готовности дома и его тепловых сетей к отопительному сезону? В связи с этим у нас возникла масса претензий к Департаменту ЖКХ и ТЭК администрации города, поскольку ответственность за осуществление контроля за готовностью домов к зиме лежит на должностных лицах", -заявил Расстрыгин. По его словам, в суд, по итогам проверки направлен иск с требованиям устранить выявленные нарушения.

Напомним, что затопление фондов Волгоградского областного музея изобразительных искусств произошло 9 января 2010 года. Тогда в выставочном зале музея, расположенного в жилом доме, по причине прорыва трубы с горячей водой на техническом этаже здания, пострадало около 500 экспонатов, находившихся на хранении.

В результате комплексной проверки и выявления причин затопления музея, специалистами комитета по культуре администрации региона сделано заключение, в котором указано на недостатки в содержании и обеспечении деятельности музея, способствовавших порче экспонатов музея.

"У руководства музея имелась возможность хранить экспонаты в более безопасном помещении, защищенном от возможных порывов водопровода. Вина за случившееся возложена на бывшего директора музея, которой неоднократно до произошедшей аварии указывали на допускаемые нарушения" - пояснил Александр Расстрыгин.

По словам прокурора материалы проверок переданы в следственные органы для принятия дальнейшего решения о возбуждении уголовного дела по статье "Халатность" Уголовного Кодекса России.