Участие Румынии в ПРО привело в восторг США, но охладит отношения с Москвой: мнения

Варшава, 5 февраля 2010, 18:20 — REGNUM  Принятое 4 февраля решение Высшего совета обороны Румынии согласиться на размещение элементов американской противоракетной обороны (ПРО) на румынской территории вызвало многочисленные комментарии и оценки румынских политиков. В интервью журналистам румынские политические деятели высказывают мнения о последствиях принятого решения на безопасность страны и на развитие отношений Бухареста с различными партнёрами, в том числе, с Россией.

Премьер-министр Румынии Эмиль Бок заявил, что это решение означает долгосрочную гарантию стабильности демократии в Румынии. "Для нас это минимальные расходы и максимальная выгода", - отметил Бок.

Вице-председатель Социал-демократической партии, экс-министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску назвал участие своей страны в создании американской системы ПРО очень важной с точки зрения безопасности, "поскольку Румыния является восточной границей НАТО". "Это одно из наиболее важных решений на глобальном уровне. Есть государства, которые восприняли эту инициативу как угрожающую их безопасности. Но я считаю, что мы не должны ограничивать себя партнёрами по диалогу. Это сложный проект, который по-разному воспринимается в глобальном масштабе. Его необходимо обсуждать со всеми партнёрами, а не только с ЕС и США", - заявил Дьяконеску.

Лидер СДП и председатель Сената Румынии Мирча Джоанэ заявил, что в этом решении нет ничего удивительного, поскольку, "когда США заявили об отказе от размещения некоторых элементов ПРО в Чехии и Польше, уже тогда было очевидно, что старая система обороны будет заменена".

Экс-министр обороны Румынии Теодор Атанасиу считает, что размещение новой системы ПРО на территории Румынии крайне важно для страны, однако такое решение может негативно сказаться на перспективе улучшения российско-румынских отношений. "Сегодня Румыния практически не имеет двусторонних отношений с Россией, и данное решение только продлит холодный период в отношениях между Москвой и Бухарестом", - заявил Атанасиу.

С приветствием решения Высшего совета обороны Румынии выступил посол США в Бухаресте Марк Гитенштейн. "Посольство США в восторге от решения президента Траяна Бэсеску, согласно которому Высший совет обороны принял предложение президента Обамы. Румыния является надежным партнером и верным союзником НАТО. Решение взять на себя ответственность по размещению новой системы ПРО демонстрирует приверженность Румынии принципам неделимости безопасности и солидарности НАТО", - заявил Гитенштейн.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4 февраля на заседании Высшего совета обороны Румынии было принято решение о том, что Румыния примет официально озвученное предложение президента США Барака Обамы и будет участвовать в создании новой системы противоракетной обороны США в Европе. Введение в действие размещённых в Румынии объектов начнётся с 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает