Социологи: На референдум по "Охта-центру" пришла бы треть петербуржцев

Санкт-Петербург, 5 февраля 2010, 14:54 — REGNUM  Явка петербуржцев на возможный референдум о строительстве общественно-делового центра "Охта-центр" с 403-метровой доминантой была бы примерно такой же, как выборах городской парламент в марте 2007 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом свидетельствуют данные социологов, представленные сегодня, 5 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Социологический опрос на тему строительства "Охта-центра" и участия жителей города в референдуме по данной тематике провело по заказу "Газпрома" "Агентство Социальной Информации Санкт-Петербурга" (АСИ). Исследования проводились с 19 по 28 декабря 2009 года методом телефонного опроса. В целом по городу было опрощено 2.770 человек в возрасте от 14 лет и выше. Погрешность исследования составила не более 2%.

По данным социологов, к началу 2010 году об "Охта-центре" знали 88,6% петербуржцев. По словам директора по маркетингу АСИ Александра Смирнова, за четыре месяца уровень информированности среди горожан вырос на 12,4%. Для того, чтобы выяснить мнение петербуржцев относительно проекта, социологами было сформулировано два вопроса. В первом случае участников опроса просили ответить, какие из новых непромышленных инвестиционных проектов они поддерживают. В этом списке, помимо самого "Охта-центра", оказались "Новая Голландия", реконструкция аэропорта "Пулково" и Апраксина двора, а также строительство нового футбольного стадиона на Крестовском острове. Оказалось, что отрицательно к проекту "Газпрома" относятся 46,9% опрошенных, положительно - 36,6%. "В данном случае можно говорить об увеличении доли неподдерживающих проект на 11%", - прокомментировал данные Смирнов.

Второй вопрос был более развернутым и включал в себя предварительное описание общественно-делового центра. Внимание петербуржцев акцентировалось как и на высоте главной доминанты, так и на наличии социальной и культурной инфраструктуры. Как подчеркнул глава АСИ Роман Могилевский, это было сделано "специально для оппонентов", которые упрекали агентство в ангажированности. "Мы всегда подчеркивали, что вопросы должны быть нейтральными. Однако в этот раз мы пошли навстречу оппонентам и стали называть высоту доминанты", - отметил он. При ответе на этот вопрос сложилась следующая ситуация: доля сторонников проекта - 43,3%, доля противников - 35,4%. Как и в предыдущих исследованиях агентства, нейтралитет продолжает соблюдать каждый пятый опрошенный. Согласно исследованию, наибольшая доля сторонников проекта зафиксирована в Красногвардейском районе (где и планируется строительство - прим. ИА REGNUM Новости) - 48,3%, наименьшая - в центральных районах города - 38,1%.

Вопросов о референдуме также было два. Первый звучал следующим образом: "Некоторые политики предлагают провести референдум по вопросу ограничения высоты строительства в районе реки Охта. Если бы референдум состоялся, вы бы приняли в нем участие?". "Да" и "скорее да" ответили 59,5% горожан, "нет" и "скорее нет" - 34,7%. Второй вопрос звучал более конкретно: в нем предлагалось ответить, пойдут ли опрошенные на референдум, если бы он состоялся в ближайшее воскресенье. Причины не пойти на него нашли 45,4% петербуржцев, 44,7% горожан на референдуме бы проголосовали. "Дело в том, что принять участие в голосовании в сознании человека - социально одобряемый поступок. Но не прийти на выборы может помешать плохая погода, настроение и другие факторы", - отметил Александр Смирнов. По его словам, если суммировать все итоги исследования, то максимально возможный уровень явки при сохранении существующих условий составил бы 33%, что даже выше, чем на выборах в городской парламент в 2007 году. (Тогда проголосовать пришли 32% горожан). Вместе с тем, напомним, для проведения референдума необходимо участие как минимум 50% + 1 человек от списочной численности избирателей.

Напомним, в Санкт-Петербурге на этой неделе была предпринята пятая по счету попытка провести референдум по вопросам строительства "Охта-центра". Вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум, на этот раз звучит так: "Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?". В инициативную группу вошло 33 человека, представляющие различные общественные движения города, а также члены политических партий "Яблоко", КПРФ и "Справедливая Россия".

Напомним также, проект строительства "Охта-центра" включает в себя создание нового городского района в депрессивной части Санкт-Петербурга. Доминантой района должно стать 403-метровое здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города и России в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.