Новосибирск: Дело конфетных воров передано в суд

Новосибирск, 11 июня 2003, 13:53 — REGNUM  Следователь по особо важным делам следственной части СО при Западно-Сибирском УВДТ майор юстиции Лариса Учушкина завершила расследование уголовного дела по факту кражи крупной партии конфет из вагона грузового поезда. Группу воров, которые организовались специально для краж больших объемов товаров из вагонов, задержали сыщики отдела борьбы с преступными посягательствами на грузы (ОБППГ) Западно-Сибирского УВДТ. Преступники вооружились дисковой пилой по металлу, картой местности и сотовой связью для лучшего взаимодействия при совершении краж. Но их схватили на первой же краже груза, которым оказались коробки с конфетами.

Расследование показало, что создание преступной группы произошло в кафе "Толстяк" у новосибирской станции метро "Студенческая". За столиком кафе ранее судимый за грабеж и отбывший 6-летнее заключение Андрей А., 35 лет, встретился с двумя будущими 20-летними сообщниками - наркоманом Александром К. и Рауфу А., владельцем ВАЗ-2107. Машину предполагалось использовать для вывоза краденых на железной дороге грузов. Сдувая пену с пивных стаканов, Андрей уговорил приятелей сделать все быстро и точно: сесть в поезд, вскрыть контейнер, складировать товар в кустах, подобрать его и вывезти, продать коммерсантам и - деньги поделить. Помимо желания незаконно обогатиться организатор ОПГ Андрей предусматривал наличие у сообщников сотовых телефонов для координации действий.

Купив бензопилу по металлу марки "Хускварна" и тщательно изучив карту с участками железной дороги, вплотную примыкающими к автостраде, Андрей и Александр прибыли на станции Обь, где, подкараулив двигавшийся со сниженной скоростью грузовой поезд, запрыгнули в один из полувагонов. Несмотря на то, что второй подельник - наркоман, а первый вовсе инвалид - одна нога у него частично ампутирована, оба по-спортивному загрузились в место преступления. Андрей завел бензопилу, Александр изредка высовывался из полувагона, предупреждая внезапное появление свидетелей, вохровцев, милиционеров. А затем стал принимать коробки с ходовым товаром. Это были конфеты, принадлежащие ООО ТД "Шоколадная страна". Решив, что на первый раз хватит 29 коробок, да и немного на "жигуленке" увезешь, продумавший всё до мелочей вор-инвалид перекрыл тормозной кран. Поезд сразу замедлил ход и остановился на перегоне Дупленская-Чулымская. Воры оперативно перетащили коробки из вагона к схрону в камышах у расположенного рядом с железной дорогой озерца. И, вызвав машину, удалились, чтобы встретить ее.

Но воровской план провалился. Дело в том, что машинист проявил бдительность: заметив по приборам, что тормозной кран в пути перекрыт специально, сообщил об этом бойцам ВОХР и сотрудникам транспортной милиции. По прибытии на место вохровцы и сыщики ОБППГ обнаружили и вскрытый контейнер, и место схрона, возле которого ожидалось появление воров. Когда состав ушел, все трое воров подъехали к камышам, где им скомандовали: "Руки вверх!" Двоих задержали. Одноногий, на удивление, проявил незаурядную прыть и скрылся в кустах.

Установив адрес проживающей в Левобережье Новосибирска подружки Андрея, сыщики пришли по адресу, где, оказывается, находился неудачливый похититель конфет. Но, заслышав звонок в дверях, вор выпрыгнул из квартиры, расположенной на втором этаже, и сумел сбежать во второй раз. Тем не менее, долго бегать ему не пришлось.

Всем троим участникам организованной преступной группы грозит лишение свободы до 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail