Магаданские врачи готовят иммунизацию против второй волны гриппа

Сусуман, Магаданская область, 5 февраля 2010, 10:18 — REGNUM  По данным медиков, эпидемическая ситуация в Магаданской области расценивается как относительно благополучная. Исключение составляет лишь Ягоднинский район, где уровень заболеваемости респираторными заболеваниями пока остаётся выше эпидемического порога. Тем не менее, врачи предупреждают о возможности второй волны заболеваемости, поэтому работа по предотвращению распространения высокопатогенного гриппа продолжается, и в область поступила вакцина моногриппол в объёме 4 тысяч доз. Ожидается поступление ещё 9,8 тыс. доз, в том числе 1,8 тыс. доз для детей с шести месяцев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, итоги работы по предупреждению распространения в регионе заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, и задачи по обеспечению эпидемиологического благополучия в 2010 году рассмотрели на заседании комиссии во главе с губернатором Николаем Дудовым.

О профилактических мероприятиях проинформировали руководитель управления Роспотребнадзора по Магаданской области Валерий Саухат и заместитель начальника областного департамента здравоохранения администрации Ирина Ларина. С момента объявления всемирной организации здравоохранения о возможной пандемии гриппа, в области был разработан и проведён комплекс предупреждающих мероприятий. Сотрудники управления Роспотребнадзора по Магаданской области, областного департамента здравоохранения провели обучение врачей вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики заболеваний, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа. Вёлся еженедельный, а во время наибольшего числа регистрируемых случаев болезни, - ежедневный мониторинг заболеваемости населения ОРВИ и гриппом. Проводился мониторинг за циркуляцией респираторных вирусов, в том числе пандемического гриппа, в лаборатории особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Магаданской области", которая является территориальной лабораторной базой по идентификации возбудителей гриппа А(H1N1).

К октябрю 2009 года в области был создан 50% запас основных противовирусных препаратов. Большое внимание уделялось иммунизации населения области против сезонного гриппа. В осенне-зимний период прошлого года в рамках приоритетного национального проекта против гриппа было привито 41,5 тысяч человек, что составляет 100% от плана. Всего в Магаданской области против сезонного гриппа было привито более 52 тысяч человек, то есть около 32% всего населения. Это позволило создать значительную иммунную прослойку и существенно снизить тяжесть эпидемии. Всего в период эпидемического подъёма переболели ОРВИ и гриппом 18,5 тысяч жителей (11% населения области), в том числе 11,5 тыс. детей до 14 лет.

Подводя итоги заседания, Николай Дудов отметил, что главным направлением в борьбе с высокопатогенным гриппом является иммунизация населения. "Все затраты по закупке и поставке вакцин против гриппа взяло на себя государство. За их же своевременное использование несут ответственность руководители на местах", - сказал губернатор. Он подчеркнул, что главам муниципальных образований, сотрудникам управления Роспотребнадзора, медицинским работникам области необходимо приложить все усилия и в кратчайшие сроки провести иммунизацию против гриппа всех лиц, подлежащих прививкам. "От успешной вакцинации напрямую зависит эпидемическая ситуация в области, и в конечном счёте, сохранение здоровья и жизни людей", - отметил Дудов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии