Джеймс Стайнберг: США высоко оценивают усилия Армении, направленные на решение региональных проблем

Ереван, 4 февраля 2010, 19:34 — REGNUM  У США имеется готовность и желание продолжить всестороннее сотрудничество с Арменией, в том числе по региональным проблемам. Об этом 4 февраля на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном заявил первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг. В ходе встречи стороны обменялись мнениями относительно процесса нормализации армяно-турецких отношений. В этом контексте Стайнберг высоко оценил усилия Армении, направленные на решение региональных проблем. Он вновь подтвердил важность нормализации армяно-турецких отношений для Соединенных Штатов, выразив готовность страны к дальнейшему содействию в этом вопросе. Стайнберг в очередной раз подчеркнул позицию американской стороны относительно решения Конституционного суда Армении, назвав его положительным шагом для продолжения процесса нормализации.

Президент Армении, в свою очередь, приветствовал уравновешенную политику США в многосторонних отношениях. Саргсян и Стайнберг также положительно оценили нынешний уровень двустороннего сотрудничества, сделав акцент на необходимости расширения экономических связей. Как отметил армянский президент, за период, прошедший после предыдущей встречи, отмечен определенный прогресс в сфере экономики. "За этот период США стали нашим пятым торговым партнером, третьим - по линии экспорта, что очень важно. Мы осуществили ряд законодательных изменений, которые должны способствовать углублению двустороннего сотрудничества",- заявил глава государства.

Напомним, после встречи с руководством Армении Стaйнберг планирует посетить Тбилиси для переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и представителями грузинской оппозиции. В Мюнхене, куда заместитель госсекретаря США направится 5 февраля, пройдет также его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.