В медучреждениях Таджикистана Япония установит солнечные батареи

Душанбе, 4 февраля 2010, 19:22 — REGNUM  Сегодня, 4 февраля, временный поверенный в делах посольства Японии в Таджикистане Йошихиро Накаяма и министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи обменялись Обменными нотами по проекту внедрения чистой энергии посредством системы выработки электроэнергии солнечными батареями. Проект осуществляется в рамках Грантовой помощи Японии Таджикистану в целях охраны окружающей среды и предотвращения изменения климата, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает посольство Японии в Таджикистане, на основе существенных результатов предварительного изучения, проведенного японской стороной, а также консультаций с соответствующими структурами Таджикистана, правительство Японии приняло решение выделить 450 миллионов иен (около $5 млн.) для осуществления этого экологического проекта.

"Проект со сроком выполнения менее 1 года предусматривает поставку и установку фотоэлектрической системы в Национальном медицинском центре министерства здравоохранения Таджикистана (мощностью 110 кВт) и в Научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и перинатологии (мощностью 30 кВт), являющихся одними из крупных учреждений здравоохранения на республиканском уровне. Солнечные батареи, которые будут установлены, сделают возможным обеспечить данные медицинские учреждения бесперебойным и экологически чистым источником энергии, сократить расходы на электричество и способствовать широкому использованию возобновляемых источников энергии в Республике Таджикистан", - отмечается в сообщении японского посольства в Душанбе.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в период энергетического кризиса в Таджикистане в 2008 году скончались 232 младенца, а также было зафиксировано 12 случаев гибели матерей в родильных домах. На тот период 46% больниц и медицинских учреждений в Таджикистане не были обеспечены электроэнергией и водой в необходимом объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.