Глава Гагаузии предлагает сделать Молдавию трехсубъектной федерацией

Кишинёв, 4 февраля 2010, 19:18 — REGNUM  Если рассматривать изменения конституции Молдавии с точки зрения задачи объединения страны, то в новом Основном законе следует заложить будущее государственное устройство страны, как федеративного государства, состоящего из трех субъектов: Молдавия, Гагаузия и Приднестровье. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Гагаузии, об этом говорится в письме, направленном 4 февраля главой автономии Михаилом Формузалом и.о. президента Молдавии, спикеру парламента Михаилу Гимпу.

По словам Формузала, в Исполкоме (правительстве) и Народном собрании (парламенте) Гагаузии считают, что политический кризис, который разразился в Молдавии из-за неизбрания президента страны, показывает, что есть необходимость внесения изменений в ныне действующую конституцию. По мнению главы автономии, конституционные изменения могут решить целый ряд существенных проблем, с которыми сталкивалась Молдавия за период своей независимости, однако прежде необходимо решить, какую задачу ставит перед собой парламент страны.

Формузал отмечает, что новая конституция могла бы решить проблему объединения страны. Для этого, по его словам, необходимо принятие новой конституции путем референдума и заложить в ней будущее государственное устройство страны, как федеративного государства, состоящего из трех субъектов: Молдавии, Гагаузии и Приднестровья. В этом случае, по мнению главы автономии, следует определить права и обязанности субъектов федерации, механизмы формирования парламента страны с учетом его федеративного устройства, а также конституционно закрепить статус русского языка, как официального языка в Молдавии.

Другой путь, отмечает Формузал, предусматривает изменение лишь отдельных статей ныне действующей конституции для разрешения кризиса, касающегося выборов президента Молдавии и "некоторых других аспектов жизнедеятельности нашей страны". В этом случае Комрат предлагает рассмотреть направленные 4 февраля в Кишинев предложения по внесению дополнений и изменений в ряд статей ныне действующей конституции страны.

Напомним, предложения по изменению конституции страны, направленные 4 февраля руководством Гагаузии на имя исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу, предусматривают придание русскому языку статуса официального и закрепление за Гагаузией права на самоопределение в случае утраты Молдавией независимости. Конституционные поправки и дополнения, подготовленные гагаузскими властями, также предусматривают исключение положения о том, что парламент РМ является единственным законодательным органом государства и дополнение о том, что Народное собрание Гагаузии является представительным и законодательным органом Гагаузской автономии. Документооборот между центральными органами власти государства и Гагаузией, согласно предложенным изменениям, осуществляется на молдавском и русском языках. Руководство автономии предлагает также изменить механизм формирования молдавского парламента, и 5 из 101 депутата избирать по одномандатным округам на территории Гагаузии. Президента страны предлагается избирать на основе всенародного прямого избирательного права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.