Белоруссия в "Евронест": Венгрия выступает против польских инициатив?

Минск, 4 февраля 2010, 18:34 — REGNUM  Венгрия поддерживает стремление Белоруссии участвовать в парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" ("Евронест") на равных. Об этом заявил руководитель венгерских национальных делегаций в Межпарламентском союзе и Парламентской ассамблее ОБСЕ Габор Харш.

"Мы хотели бы, чтобы белорусские парламентарии на равных правах участвовали во встречах по линии парламентской структуры "Восточного партнерства"", - цитирует слова Харша БелТА. "Для нас самое важное - это равноправное партнерство", - заявил представитель Венгрии.

Он напомнил, что встреча в таком формате впервые пройдёт феврале в Будапеште, где соберутся руководители парламентских комитетов по международным делам так называемой Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша) и шести стран - участниц программы "Восточное партнёрство". Белоруссию будут представлять председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, против полноправного участия белорусских парламентариев в "Евронест" выступают представители Европарламента от Польши. В частности, глава делегации Европарламента в Парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" ("Евронест") Яцек Сариуш-Вольский заявил, что депутаты белорусского парламента не были приглашены для участия в работе ассамблеи, так как данный парламент был избран недостаточно демократическим путём. По словам Сариуш-Вольского, все десять мест, предназначенные для белорусского представительства должны, быть отданы оппозиции. 28 ноября другой польский европарламентарий, Яцек Протасевич, заявил, что Минск должен либо согласится на представительство в "Евронест" в составе пяти депутатов и пяти оппозиционеров, или все 10 места займут только оппозиционеры. При этом белорусские представитеои, по словам Протасевича, будут иметь лишь статус наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.