В Латвии цифровое телевидение сменило аналоговое

Рига, 4 февраля 2010, 12:50 — REGNUM  Сегодня, 4 февраля, на всей территории Латвии начата коммерческая трансляция наземного телевидения, рассказал в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT председатель правления Lattelecom Юрис Гулбис. "Цифровое телевидение доступно на 99% территории Латвии", - отметил предприниматель, указав на то, что партнер Lattelecom - Латвийский государственный центр радио и телевидения - закончил установку сети вещания.

Теперь зрителям доступны пять бесплатных каналов, а также, если они получат специальную карточку, платные каналы. Чтобы смотреть наземное телевидение, также необходим декодер MPEG-4. У новейших моделей телевизоров он уже встроен, те, у кого нет встроенного декодера, могут купить его или арендовать в Lattelecom. Качество цифрового телевидения намного выше, чем качество аналогового, отмечает Гулбис.

Остается неразрешенным вопрос с малоимущими жителями страны, которые после отключения аналогового вещания не смогут позволить себе цифровое. Однако Гулбис категоричен: социальную функцию должно выполнять государство. Со своей стороны Lattelecom бесплатно установил 150 декодеров в центрах социального ухода.

Чтобы внести ясность в ситуацию с малоимущими, Lattelecom обратился к государству, но с его стороны пока никакой реакции не последовало. Компания выиграла право на наземное вещание в течение пяти лет. Из них полтора года уже прошли. По словам предпринимателя, если бы срок был более долгим, то, возможно, Lattelecom позволил бы себе субсидировать декодеры для малоимущих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.