Турецкие строители не успели к сроку открыть государственный цирк в Туркмении

Ашхабад, 3 февраля 2010, 19:29 — REGNUM  Специалисты турецкой фирмы Efor не успели завершить к 1 январю 2010 года реконструкцию здания ашхабадского цирка общей стоимостью $17,9 млн., передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщают туркменские СМИ, первое представление на арене Туркменского государственного цирка в Ашхабаде состоится 24 апреля 2010 года - в канун Дня туркменского скакуна. "На старом здании без изменения остался лишь его уникальный архитектурный облик и высокохудожественные мозаичные панно. Фасад цирка уже полностью облицован белым мрамором и гранитом, по периметру установлены новые витражи. Фойе здания, цирковая арена, зрительские места, оборудование под куполом, вольеры для животных и вспомогательные объекты уже полностью обновлены. Завершаются работы по устройству новой кровли и отделочные работы на фасаде и в зрительном зале, а также строительство конференц-зала и VIP- зала. Здесь построены новая котельная и трансформаторная подстанция, обновлены практически все подводящие инженерные сети и внутренние коммуникации здания. Подрядчики заменили вентиляционные устройства, систему кондиционирования и отопления. Во всех помещениях - от подвала до артистических уборных, расположенных на верхних этажах, - проведена реконструкция. Обновленный зрительный зал будет вмещать 1600 человек. Специалистам предстоит выполнить еще немало уникальных работ по оформлению цирковых представлений и всего здания и благоустроить площадь перед цирком", - отмечают туркменские СМИ.

По словам руководителя циркового коллектива Туркменского государственного института культуры Рустама Гульниязова, в день открытия цирка ожидается, что "гвоздем" программы станет знаменитая джигитовка - шоу на ахалтекинских скакунах. Будут также выступления акробатов, гимнастов, жонглеров, клоунов, иллюзионистов и т.д. В общем, все то, что делает цирк волшебным миром с его чудесами ловкости, гибкости, меткости.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, опера, балет, цирк и некоторые другие виды искусства, были запрещены в правление первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Туркменбаши считалось, что эти виды искусства непонятны и чужды народу. Все эти годы огромное здание Государственного цирка в центре Ашхабада, построенное в 1985-м и считающееся архитектурной достопримечательностью, пустовало. Нынешний глава Туркмении распорядился о возобновлении работы Государственного цирка. В начале 2009 года президент Туркмении разрешил министерству культуры и телерадиовещания, в ведение которого переходит госцирк, заключить контракт с турецкой компанией Efor. По соглашению компания обязывалась за $17,9 млн. произвести реконструкцию здания цирка в срок до января 2010 года. В план работ входило также оснащение цирка современным оборудованием и благоустройство прилегающей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.