Посол России в Эстонии: Тартуский договор - это история

Таллин, 3 февраля 2010, 17:01 — REGNUM  Тартуский мирный договор между Эстоний и Россией, подписанный 2 февраля 1920 года, является фактом истории и историческим событием, и был важным событием для своего времени. Об этом посол России в Эстонии Николай Успенский сегодня, 3 февраля, заявил в интервью эстонскому радио. По его мнению, договор как историческое событие важен для понимания того времени, политиков тех лет. Успенский назвал документ важным и для советской России: "Это была борьба, когда находившиеся у власти в России пытались ее утвердить всеми возможными средствами".

Тем не менее, Успенский считает контрпродуктивными попытки различных политиков Эстонии использовать положения Тартуского договора в сегодняшней внешней политике: "Позиция России хорошо известна - мы хотим, чтобы отношения между нашими странами строились без всяких оговорок, преамбул или других искусственных факторов, а основывались на сегодняшних реалиях".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 2 февраля в Эстонии широко отмечалось 90-летие подписания в Тарту (в русском тексте договора - Юрьев - прим. ИА REGNUM Новости) в 1920 году договора между Эстонией и советской Россией о признании двумя странами независимости друг друга и прекращении военных действий. Данному юбилею был посвящен ряд торжественных мероприятий с участием членов правительства Эстонии и общественных деятелей страны, а также акции национал-патриотов перед зданеим российского посольства в Таллине с требованием "вернуть эстонские территории".

Согласно тексту договора, Эстония получила в свое пользование исконно русские земли в нынешних Псковской и Ленинградской областях, которые были возвращены в состав России лишь в 1945 году. В 2005 году парламент Эстонии принял преамбулу к пограничному договору Эстонии и России, в которой упомянул Тартуский договор как действующий юридический документ, после чего Россия отозвала свою подпись под договором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.