США пытаются спасти армяно-турецкие протоколы

Баку, 3 февраля 2010, 15:31 — REGNUM  США намерены спасти армяно-турецкие протоколы и с этой целью начинают активную дипломатию. Уже завтра 4 февраля в регион приезжает первый заместитель Госсекретаря США Джеймс Стейнберг. Как сообщает Hurriyet, в Ереване он встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, чтобы обсудить двусторонние и региональные вопросы, а также вопросы армяно-турецкого сближения.

После этого он отправится в Тбилиси, где встретится с президентом Михаилом Саакашвили и представителями грузинской оппозиции. 5 февраля Стейнберг отправится в Мюнхен, где примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности. В Мюнхене он встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу, где также обсудит вопрос Карабаха и армяно-турецкие протоколы.

Кроме того, по сообщению этого же издания, 4 февраля в Швейцарию отправляется советник МИД Турции Фирудин Синироглу. В Берне он встретится с замминистра иностранных дел Швейцарии Майклом Амбулом, где выскажет озабоченность турецкой стороны последним решением Конституционного суда Армении об армяно-турецких протоколах, и потребует, чтобы Армения оставалась верной содержанию подписанных протоколов. Отметим, что Майкл Амбул считается "архитектором" тайных переговоров между Арменией и Турцией.

Кроме того, Турция посылает своих высокопоставленных дипломатов в Россию, Францию и США, которые также проведут консультации по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.