Общество защиты потребителей намерено отстоять права пассажиров электричек

Москва, 3 Февраля 2010, 14:44 — REGNUM  Решение об отмене новых тарифов на проезд в пригородных поездах в столичном регионе - "это торжество здравого смысла", - заявил 3 февраля на пресс-конференции в Москве председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Напомним, 2 февраля служба по связям с общественностью МЖД сообщила, что тарификация при проезде из Москвы в область и обратно будет производиться, как и ранее, по тарифам 16,5 рублей за 10-километровую зону. При проезде по территории Москвы будет действовать единый тариф 26 рублей, не зависящий от дальности следования. Работы по перепрограммированию билетопечатающей техники пройдут в ночь с 5 на 6 февраля.

Тем не менее, Общество защиты прав потребителей намерено идти до конца, отстаивая права пассажиров. На днях ОЗПП подало в суд на РЖД, обвиняя монополию в необоснованном повышении цен на проезд в пригородных поездах. Новые тарифы должны были вступить в силу с 1 февраля, однако, по словам Аншакова, уже с 15 января кассы начали продавать билеты и проездные по новым ценам. "Наш иск касается защиты прав неопределенного круга потребителей, чьи права были нарушены в период с 15 января по 1 февраля, когда плата незаконно возросла в три, а по некоторым направлениям в 5 раз. Как ни странно, но РЖД не поднимает вопроса о какой-либо компенсации или возврате этих денег, нас это не устраивает", - сказал Аншаков.

У Общества есть и готовые варианты разрешения этой ситуации: "Железные дороги могли бы выплатить пассажирам денежную компенсацию или предложить им две недели бесплатного проезда, только тогда могли бы появиться какие-то основания для отзыва иска. Мы предлагаем РЖД не доводить дело до судебного решения и пойти на встречу потребителям. Для этого им нужно разработать четкую систему возврата денег".

В случае если суд удовлетворит иск Общества, рассмотрение которого назначено на конец марта, пассажиры смогут в индивидуальном порядке предъявить свои претензии Железным дорогам, отметил Аншаков.

Он отметил, что, несмотря на сообщения в СМИ о том, что новые тарифы уже отменены, вчера и сегодня билеты продавались по тем же завышенным ценам. "РЖД заявляет, что ситуация изменится в ночь на 5 февраля, но это решение пока никак не подтверждено документально", - сказал Аншаков.

"Повышение тарифов несоизмеримо с инфляцией. Не меняется и качество обслуживания. Это социально безответственное решение. Многие пассажиры просто не могут себе позволить тратить такие суммы на проезд. Именно поэтому в январе 2010 пассажиропоток упал на 22% по сравнению с январем 2009 года", - заявил Аншаков.

Общество защиты прав потребителей не склонно обвинять только РЖД, и возлагает ответственность также на власти Москвы и области. Аншаков также заявил о неприемлемости введения платы за пересечение границы области и Москвы: "Это просто нонсенс. Дальше только уездные княжества и феодальная раздробленность".

Требование пересмотреть тарифную политику - не единственное требование, которое выдвигает ОЗПП. По словам Аншакова, нарушены и права льготных категорий граждан: инвалидов, ветеранов, которые раньше пользовались для проезда социальной картой или постоянным проездным. Сейчас же они вынуждены каждый раз отстаивать длинные очереди в кассах, чтобы получить билет.

Аншаков также убежден в том, что надуманной является и проблема безбилетного проезда: "Бороться с "зайцами" довольно просто, достаточно оборудовать станции кассами, или же автоматами для продажи билетов. Ведь на многих станциях билет купить просто негде". В то же время установка на станциях турникетов, препятствующих выходу безбилетных пассажиров, по его мнению, является незаконной: "Как только человек сходит на перрон с подножки поезда, он перестает быть пассажиром. Поэтому препятствовать его передвижению незаконно".

Аншаков отметил, что в связи с повышением тарифов, РЖД вышли на первое место по числу жалоб потребителей. Он не склонен считать сложившуюся ситуацию технической накладкой: "Не уверен, что это не повторится где-нибудь в регионах. В нашей стране монополии являются непрозрачными структурами, деятельность которых с трудом поддается контролю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин