Депутаты Ленобласти готовят обращение в минрегионразвития по поводу Пикалево

Москва, 3 февраля 2010, 14:01 — REGNUM  Депутаты Государственной думы и Законодательного собрания Ленинградской области направят совместное обращение в Министерство регионального развития Российской Федерации по поводу схемы государственной поддержки моногородов. Такое решение было принято на встрече депутатов Государственной думы, избранных от Ленинградской области, и Законодательного собрания Ленинградской области, на которой в числе других вопросов обсуждались перспективы развития города Пикалево. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 3 февраля, в пресс-службе законодательного собрания Ленинградской области.

Руководством муниципального образования при содействии правительства Ленинградской области была разработана программа социально-инвестиционного развития Пикалево, которая должна финансироваться из федерального бюджета. Программа предусматривает комплексные меры по диверсификации экономики города, в том числе, создание на его территории современной инженерной инфраструктуры с целью привлечения инвесторов. По решению Министерства регионального развития РФ, Пикалево вошел в список моногородов России, нуждающихся в господдержке в первоочередном порядке.

Обеспокоенность областных властей вызывает схема финансирования программ развития моногородов. Изначально средства господдержки предполагалось направлять в виде субсидий, однако, в настоящее время рабочая группа по модернизации моногородов, работающая при правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, предложила другой вариант: финансировать объекты в рамках отраслевых федеральных целевых программ, а также в виде бюджетных кредитов. По общему мнению депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и Государственной думы, в этом случае поддержка моногородов не будет эффективной. Так, программа развития Пикалево включает объекты, которые не смогут войти в федеральные целевые программы по формальному признаку. Кроме этого, данные объекты не предполагают извлечения доходов, поэтому возвращение кредитных средств составит серьезную проблему.

В совместном обращении депутаты Государственной думы и Законодательного собрания Ленинградской области предлагают остановиться на поддержке моногородов в форме субсидий, либо снизить требования к объектам инфраструктуры моногородов для включения их в федеральные целевые программы.

Напомним, в г. Пикалево Ленинградской обаласти работает единый производственный комплекс, разделенный 2004 году на три завода, которые имеют разных собственников, - "БазэлЦемент-Пикалево" (компания "Базэл"), "Метахим" (принадлежит компании "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" (принадлежит группе "Евроцемент"). В начале 2009 года все предприятия были остановлены из-за отсутствия договоренности между собственниками о ценах на сырье. 2 июня жители города перекрыли федеральную трассу, а через два дня в город прилетел премьер-министр Владимир Путин, и после совещания производство было возобновлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail