Следствие может возобновить дело против основателя "Русснефти" Гуцериева

Москва, 3 февраля 2010, 11:30 — REGNUM  Уголовное дело против основателя нефтяной компании "Русснефть" Михаила Гуцериева возобновится, когда он появится. Об этом 3 февраля в интервью "Российской газете" заявил генерал-лейтенант юстиции, заместитель министра - начальник Следственного комитета при МВД РФ Алексей Аничин. Среди российских граждан, "которые ударились в бега", Аничин назвал Гуцериева "самым интересным из беглецов". По словам Аничина, уголовное дело против него пока приостановлено. "Мы сняли налоговые претензии к нему по решению Высшего арбитражного суда. Но незаконное предпринимательство - это преступление средней тяжести, оно осталось", - сообщил следователь.

По его словам, дело приостановлено до тех пор, пока Гуцериев не появится "и не ответит на вопросы следователя". "По делу проходят четыре человека - Гуцериев, Бахир - его заместитель и два руководителя предприятия. Пока расследовали дело, первым убежал Гуцериев. Потом скрылся Бахир, позже - Еланский. И только последний из четверки остался. В отношении него мы уголовное дело выделили и закончили. Теперь этого человека уже осудили. Дали небольшой срок, поскольку преступление не тяжкое. Тогда, глядя на мягкий приговор, вернулся Еланский. Его тоже осудили. Условный срок дали, штраф. Ждем, когда остальные вернутся", - рассказал Аничин.

Если налоговые претензии к Гуцериеву будут сняты, то остается незаконное предпринимательство. "Он добывал нефть сверх установленной квоты, - пояснил Аничин. - И не платил с этого налоги. Схема преступления была стандартная: свои фирмы создаются по ту сторону границы, им продается нефть по дешевке, и соответственно все платежи в России исходят из этой цены. А заграничные фирмы ставят на уже свой товар мировые цены. По такой схеме очень многие работали. Тот же Ходорковский. Никакого тут ноу-хау у Гуцериева нет".

Напомним, Гуцериев продал "Русснефть" структурам Олега Дерипаски в 2007 году из-за обвинения руководства компании в уклонении от налогов и незаконном предпринимательстве - налоговая служба выставила "Русснефти" претензии более чем на 20 млрд руб. и потребовала взыскать акции компании в доход государства, прокуратура завела на Гуцериева и топ-менеджеров уголовные дела за незаконное предпринимательство.

Спасаясь от уголовного преследования, Гуцериев бежал в Лондон. Между тем, в конце октября следствие изменило ему меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде, а в ноябре его имя было вычеркнуто из списка лиц, которых разыскивает Интерпол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.