Президент Туркмении пригласил французские компании в проекты в сфере ТЭК

Ашхабад, 3 Февраля 2010, 10:42 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе официального визита во Францию пригласил ведущие французские компании к осуществлению проектов в сфере топливно-энергетического комплекса, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Президент Туркмении в своем выступлении на туркмено-французском бизнес-форуме, приглашая французских партнеров к участию в осуществляемых в стране крупномасштабных преобразовательных программах, обозначил стратегические направления сотрудничества. "В частности, это касается разведки и разработки месторождений углеводородного сырья, в том числе - перспективных блоков в туркменском секторе Каспийского моря, реализации крупных инфраструктурных проектов нефтегазового комплекса, поставки нефтегазопромыслового оборудования, модернизации перерабатывающих мощностей, внедрении новейших технологий. С учетом колоссального энергетического потенциала Туркмении наибольший интерес у зарубежных партнеров вызывает нефтегазовая сфера, перспективы сотрудничества в которой необычайно широки. В соответствии с Программой развития топливно-энергетического комплекса к 2030 году производство газа в стране будет доведено до 250 миллиардов кубометров, нефти - до 110 миллионов тонн в год", - отметил глава туркменского государства.

По его словам, в качестве конкретного примера, наглядно подтверждающего статус Туркмении как крупнейшей энергетической державы мира, можно привести результаты международного аудита месторождения Южный Елотен-Осман, перспективные запасы которого составляют до 14 триллионов кубических метров газа. В этом году начато промышленное освоение этого месторождения, на эти цели будет направлено $10 млрд. инвестиций. Всего же в стране имеется свыше 150 требующих разработки нефтегазовых месторождений. "Располагая огромным ресурсным потенциалом, а суммарные запасы углеводородов страны оцениваются в более чем 45 миллиардов тонн условного топлива, Туркмения намерена поставить свои природные богатства на службу всему человечеству. В этих целях последовательно проводится политика диверсификации экспортных маршрутов туркменских энергоносителей на мировые рынки, реализуется целый ряд перспективных проектов. Прежде всего, это недавно введенные в строй Транснациональный газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай мощностью 40 миллиардов кубометров газа и новая ветка газопровода, направленного в соседний Иран. Рассматриваются также возможности вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки и в других направлениях", - подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Он также сообщил, что на сегодняшний день в Туркмении зарегистрировано 17 предприятий с участием французского капитала, осуществляется 68 инвестиционных проектов, динамично растет внешнеторговый оборот между двумя странами. "Вместе с тем, это не отражает существующего потенциала сотрудничества. Весьма перспективно сотрудничество в транспортной сфере, реализации таких крупных проектов, как строительство нового Международного аэропорта в Ашхабаде, взлетно-посадочной полосы протяженностью 3,5 тысячи метров в аэропорту города Дашогуз. Французские компании могут применить свой богатый опыт в модернизации Туркменбашинского международного морского порта. Здесь будут построены автомобильно-пассажирский и контейнерный терминалы, центр логистики, судоремонтный завод, причалы для генеральных грузов, новые суда пополнят туркменский торговый морской флот. Кроме того, осуществляется крупномасштабный проект по созданию транспортного коридора Север-Юг. В его рамках ведется строительство железной дороги, которая свяжет Туркмению, Казахстан и Иран и обеспечит экономически выгодный железнодорожный маршрут из Европы в Южную Азию", - сказал руководитель страны. Он обратил внимание на то, что большое значение придается развитию и модернизации текстильной индустрии. "На примере этой высокоперспективной отрасли особо зримо прослеживается нацеленность Туркмении на постепенный переход из страны-поставщика сырья в страну-производителя и экспортера готовой продукции. Так, на французский рынок могут поставляться высококачественные трикотажные и махровые изделия из экологически чистого хлопкового полотна, джинсовые и суровые хлопчатобумажные ткани, а также ковровые изделия ручной работы из натурального сырья - шерсти и шелка. В этой области особо перспективным видится проект по созданию современного крупного предприятия по переработке шерсти в Ахалском велаяте", - уточнил туркменский лидер.

В числе других сфер совместной деятельности он назвал строительство объектов различного назначения, производство строительных материалов. Крупнейшие инвестиционные проекты в этой области - реконструкция двух цементных заводов в Ахалском велаяте - в Бахарлы и Келяте, комбинатов железобетонных изделий и крупнопанельного домостроения во всех пяти регионах страны. Особого внимания заслуживает проект создания на Каспийском побережье Национальной туристической зоны "Аваза", которая уже в ближайшие годы превратится в комфортабельный курорт мирового значения. По сути, это будет особое экономическое пространство с режимом наибольшего благоприятствования зарубежным инвесторам, вкладывающим средства в строительство и развитие гостиничных и торговых комплексов, развлекательных и оздоровительных центров, спортивных сооружений. "Форсированное развитие ключевых секторов национальной экономики обусловило возросшую потребность Туркмении в высоких производственных технологиях и современном оборудовании. В этом контексте мы уделяем большое внимание налаживанию партнерства с Французской Республикой - страной с развитой рыночной экономикой, известной в мире экспортером нанотехнологий и ноу-хау, выступающей поставщиком продукции для сложных, наукоемких отраслей промышленности", - заключил президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией