В Турции назревает кризис между правительством и профсоюзами

Анкара, 3 февраля 2010, 10:39 — REGNUM  После того как правительство Турции и профсоюз Turk-İs не договорились в отношении разрешения вопросов рабочих фабрики табачных изделий и алкогольных напитков "Текель", сегодня президиум Конфедерации профсоюзов принял решение провести 4-го февраля однодневную забастовку.

Председатель профсоюза "Turk-İs" Мустафа Кумлу заявил журналистам, что они сделают всё возможное для эффективного поведения однодневной забастовки.

Отметим, что предложения правительства, предусматривающие улучшение статуса рабочих фабрики табачных изделий и алкогольных напитков, не удовлетворило профсоюз "Turk-İs". Как сообщает телеканал TRT, рабочие "Текель" требуют перевести их в другие госучреждения с сохранением прав, предусмотренных в договорах найма, однако правительство предложило им в качестве компенсации перейти в категорию сезонных рабочих, что предусматривает выплату меньшей зарплаты, чем они получали раньше.

Сотни представителей компании, в том числе с семьями, с декабря прошлого года живут в палаточном городке в Анкаре, требуя выполнения своих требований и угрожая бессрочной голодовкой. В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил профсоюзы в незаконных и антиправительственных действиях, указав, что они направляются оппозицией. Он назвал действия рабочих "Текель" незаконными и пригрозил им правовыми мерами если они не прекратят акцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.