Иран намекнул, что США и Франции пора выйти из процесса карабахского урегулирования

Баку, 3 февраля 2010, 10:27 — REGNUM  В процессе урегулирования региональных конфликтов большей эффективности можно достичь в случае, если посредниками будут выступать государства региона. Об этом на пресс-конференции в Баку заявил замминистра иностранных дел Ирана Хасан Гашгави.

По его словам, в процессе урегулирования не должны участвовать нерегиональные силы, которые преследуют только свои интересы (разрешением нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ в составе России, США и Франции - ИА REGNUM Новости). Что касается карабахской проблемы, замглавы МИД ИРИ выразил надежду, что в регионе будут восстановлены мир и покой на справедливой основе. На просьбу прокомментировать недавний визит министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки в Ереван, Гашгави отметил, что визит был осуществлен в рамках двусторонних отношений, но в ходе переговоров были обсуждены также международные вопросы. "Армения является нашим соседом и это неопровержимо", - отметил он. В то же время замминистра отметил, что двусторонние отношения не могут быть использованы против третьего государства, но в то же время могут быть использованы для решения имеющихся проблем.

Следует отметить, что визит замминистра иностранных дел Ирана в Азербайджан состоялся сразу после визита главы внешнеполитического ведомства ИРИ в Армению, где последний предложил свои услуги в разрешении карабахской проблемы. С предложением о посредничестве к Ирану ранее обратился глава МИД Азербайджана. Активизация Ирана в карабахском процессе наблюдается на фоне визита экс-президента Армении Роберта Кочаряна в Тегеран. По оценкам различных экспертов, этот визит, хоть и носил частный характер, тем не менее, стал попыткой усилить влияние Ирана на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. С другой стороны, по мнению некоторых аналитиков, роль Ирана в конфликте по определению не может быть ниже роли Турции, которая в свою очередь не раз высказывала заинтересованность в оказании "помощи" сторонам конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.