Народная партия потерпела поражение в деле ротации главы Службы госдоходов (Латвия)

Рига, 2 февраля 2010, 19:14 — REGNUM  Сегодня, 2 февраля, правительство Латвии решило уволить Дзинтарса Яканса с поста генерального директора Службы госдоходов и перевести его на должность главы Департамента по таможне и налогам Министерства финансов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Правительство рассматривало этот вопрос повторно по инициативе главы Минфина Эйнара Репше ("Новое время"). Неделю назад соответствующее предложение Репше было провалено в ходе инициированного министром юстиции Мареком Сеглиньшем (Народная партия) голосования. Тогда предложение Репше поддержали только министры, представляющие "Новое время" и Гражданский союз. На этот раз за смещение Яканса проголосовали также Союз зеленых и крестьян и ТБ/ДННЛ.

Министры от Народной партии, как и обещали, голосовали против. При этом они заявили, что те министры, голосовавшие "за", должны взять на себя ответственность за последствия возможного судебного разбирательства. "Сегодня принимается политическое решение", - заявил, в частности, Сеглиньш.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 12 января Репше, оценив отзыв комиссии, рассматривавшей дисциплинарное дело Яканса, решил инициировать его освобождение с занимаемой должности главы СГД. Правящая коалиция не поддержала этих действий главы Минфина и Репше был вынужден пойти по пути ротации ценного кадра внутри министерства.

Репше предложил перевести Яканса на должность руководителя Департамента таможни и налогов Минфина на неопределенное время. Однако это предложенное экс-главе Службы госдоходов Народная партия посчитала недостойным Яканса. Руководитель фракции Народной партии в Сейме Винета Муйжниеце даже назвала его "непристойным".

Напомним, что открытый конфликт между Репше и Якансом возник 22 октября, когда первый принял решение об отстранении от должности второго, поскольку Яканс в назначенное время "сознательно не выполнил распоряжения Репше" по кадровым вопросам. В общей сложности, против Яканса возбуждены три дисциплинарных дела, объединенных в одно. Яканс руководил СГД с июля 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail