Правительство Латвии: Финансированию партий из госбюджета быть

Рига, 2 февраля 2010, 19:12 — REGNUM  Сегодня, 2 февраля, правительство поддержало предложение финансировать из госбюджета политические партии, которые на предыдущих выборах получили поддержку хотя бы 2% избирателей, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Согласно законопроекту, партии, за которые на выборах в X Сейм проголосует не менее 2% избирателей, смогут ежегодно получать из бюджета по 50 сантимов (0,7 евро) за каждый полученный голос. Авторы проекта полагают, что такие меры позволят уменьшить зависимость партий от спонсоров и усилить межпартийную конкуренцию.

Госфинансирование позволит партиям оплачивать услуги административных работников, содержание бюро и другие расходы. К тому же, партии, которые не попали в парламент, но получили сравнительно много голосов, не будут сразу исчезать с политической сцены из-за оттока спонсорских средств. Однако в случае нарушения какой-либо партией требований нормативных актов, она лишается госфинансирования.

На прошлых выборах почти 855 тыс. человек отдали голоса за партии, набравшие более 2%. Таким образом, эти партии могли бы ежегодно получать из бюджета 427.350 латов или почти 603 тыс. евро. Теперь поправки к Закону о финансировании партий должен утвердить Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail