Вопрос о введении ЕГЭ вызвал разногласия среди властей Приднестровья

Тирасполь, 2 февраля 2010, 18:58 — REGNUM  В Приднестровской Молдавской Республике не утихают споры о преимуществах и недостатках введения в приднестровских школах единого государственного экзамена. Как сообщили 2 февраля в пресс-службе президента ПМР, этой теме было посвящено специальное совещание главы Приднестровья Игоря Смирнова с представителями исполнительной и законодательной власти, руководителями местных администраций и директорами общеобразовательных учреждений, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению председателя парламентского комитета по вопросам образования Ольги Гукаленко, время для введения ЕГЭ в Приднестровье еще не пришло, а если в будущем и следует вводить такую форму контроля знаний, то только на альтернативной основе. "Мы предлагаем наложить мораторий на проведение единого госэкзамена до 2015 года и ограничиться дальнейшим экспериментом. Необходимо продолжить работу по подготовке условий для проведения ЕГЭ в качестве одной из форм итоговой аттестации. Кроме того, разработать государственную целевую программу поэтапного проведения независимой экспертизы качества знаний учащихся", - заявила Гукаленко.

В свою очередь, министр просвещения Приднестровья Мария Пащенко выступила с поддержкой введения новой формы экзамена. "Во-первых, ЕГЭ позволит ввести единые требования к оценке уровня и качества образования, а также обеспечить единый механизм их реализации. Во-вторых, создать равные возможности для поступления в учреждения профильного образования, особенно в центральные вузы России. В-третьих, это уменьшит нагрузку на выпускников во время итоговой аттестации и приемной кампании в вузы, которые проходят в период одного лета. Кроме того, снизит коррупцию при поступлении в вузы", - отметила министр.

Президент республики Игорь Смирнов также высказался в пользу принятия закона о ЕГЭ, отметив, что каждый год необходимо будет анализировать результаты его действия и вносить необходимые изменения. Одной из целей введения ЕГЭ в Приднестровье Смирнов назвал необходимость построения единого с Россией общеобразовательного пространства.

Впервые, в качестве эксперимента ЕГЭ был проведён в ряде образовательных учреждений Приднестровья в 2006 году. В 2007, 2008 и 2009 гг. эта форма государственной итоговой аттестации имела всеобщий характер, хотя и проводилась на основании нормативного акта министерства просвещения при отсутствии соответствующего закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.