Решение КС Армении по армяно-турецким протоколам: угрозы, уговоры, наблюдения

Ереван, 2 февраля 2010, 18:05 — REGNUM  10 октября 2009 года в Цюрихе были подписаны Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений. Четыре месяца спустя...

Как передает Day.az, по мнению политолога Вафы Гулузаде, "политика США и усилия госсекретаря Хиллари Клинтон по налаживанию армяно-турецких отношений полностью провалилась".

"Подписание Цюрихских протоколов было инициативой Вашингтона и лично госсекретаря Хиллари Клинтон. Это была попытка США перетянуть Армению в сферу влияния Вашингтона, Анкары и НАТО. При этом Россия априори не может выступать "за" данные соглашения. Но Москва открыто не высказала своего недовольства. Дальнейшие события, а именно, демонстрации армян против сближения с Турцией, тот факт, что Ереван не отказался от идей признания Геноцида армян в Османской империи со стороны мировых держав, а также в довершение ко всему - признание Конституционным судом Армении Цюрихских протоколов с оговорками, которые противоречат юридическим нормам международного права, являются свидетельством этого. Думаю, данными действиями Армении "дирижировала" Москва, чье влияние в нашем регионе очень ощутимо. Поэтому считаю, что говорить об открытии армяно-турецких границ, а также о переходе Армении в сферу интересов Запада пока преждевременно", - заявил политолог.

Несколько слов о решении Конституционного суда Армении

Пока премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган находился в Москве, Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении.

Поводом к открытой критике действий Еревана стало заключение Конституционного суда Армении (12 января 2010 года), которое гласит: армяно-турецкие Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении, - напоминает PanArmenian.net. В заключении отмечается, что приоритетным положением Протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, "и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае открытых границ".

Угрозы Турции

Как напоминает Panorama.am, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Мы, как турецкое государство, никогда не пойдем на принудительное соглашение. В решении КС Армении между слов, между предложениями есть скрытые подходы". Он потребовал, чтобы Ереван пересмотрел свое решение по протоколам между двумя странами, подписанным в октябре прошлого года в Швейцарии. Как отмечает Hurriyet Daily News, "Анкара недовольна тем, что в решении КС упоминается Геноцид армян, и о Восточной Турции говорится как о Западной Армении".

Угрозы Еревана

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции в Ереване заявил, что Армения последовательна в решении ратифицировать армяно-турецкие протоколы, и все заявления о том, что решение Конституционного суда страны внесло определенные изменения в документы - просто нелепы. По его словам, в реальности после подписания документов 10 октября процесс ратификации протоколов тормозится самой Турцией. Налбандян выразил надежду на то, что турецкая сторона не будет искать искусственных причин для затягивания процесса. "Кроме того, не думаю, что намерение свалить все на Армению будет с пониманием воспринято международным сообществом", - отметил он, добавив, что даже в самой Турции не многие поверят этому. "Мы надеемся, что Турция ратифицирует протоколы и прекратит разговаривать на языке условий, а также не будет искать несуществующих связей с другими процессами", - отметил он

Уговоры Вашингтона Как передает Aysor.am, заместитель госсекретаря США Филипп Гордон считает, что Армении и Турции необходимо ратифицировать Протоколы о нормализации отношений, которые не должны быть увязаны с каким-либо другим процессом. "Нормализация двусторонних отношений и открытие границ будет способствовать установлению мира и стабильности в регионе. Мы уверены, что этот вопрос не следует увязывать с другими процессами", - сказал Гордон.

Наблюдения Москвы

Как сообщает Новости Армении - NEWS.am, решение Конституционного суда Армении относительно подписанных в Цюрихе протоколов по установлению отношений с Турцией было обсуждено в субботу в ходе телефонного разговора президентов России и Турции. Турецкий президент Абдулла Гюль выразил свое недовольство касательно решения КС Армении. Как он заявил, шаги армянской стороны противоречат духу подписанных протоколов, ставя под угрозу будущее документов. Он попросил Дмитрия Медведева активизировать свои усилия в направлении предотвращения отрицательных последствий.

В свою очередь, российский президент заявил, что Москва наблюдает за усилиями Турции по установлению мира на Кавказе, и никто не собирается отходить от протоколов. Медведев пообещал турецкому коллеге, что более детально обсудит данный вопрос с армянской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?