Генсек ООН взялся за решение Кипрской проблемы

Анкара, 2 февраля 2010, 15:51 — REGNUM  Накануне генсек ООН Пан Ги Мун посетил непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). В ходе визита народ этого непризнанного государства встречал Генсека ООН с овациями. Как сообщает турецкая газета "Сабах", люди просили у Пан Ги Муна помочь в решении затянувшейся кипрской проблемы.

В ходе встречи с руководителем ТРСК Мехметом Али Талатом Пан Ги Мун заверил его, что приложит все усилия для решения этой проблемы. В свою очередь Талат заявил, что "кипрский народ хочет скорейшего решения этого вопроса и надеется в этом на содействие международного сообщества".

"Турки-киприоты на референдуме 2004 года проголосовали за план "Аннана", но, к сожалению, греки-киприоты провалили этот референдум. Но несмотря на это мы готовы продолжить процесс решения этой проблемы", - сказал он.

Затем состоялась трехсторонняя встреча Генсека ООН с лидером ТРСК Али Талатом и президентом Кипра Дмитрисом Христофиасом. Пан Ги Мун на этой встрече еще раз заявил, что пришло время решения кипрской проблемы, на что лидеры обеих частей острова отметили, что они готовы продолжить переговоры ради достижения мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.