2009 г. можно смело можно назвать удачным для ОАО "ТВЭЛ": эксперт

Москва, 2 Февраля 2010, 15:02 — REGNUM  "ТВЭЛ подвел итоги 2009 года, который смело можно назвать удачным для компании, - заявил ведущий аналитик УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Продолжилась работа по обеспечению топливом российских АЭС, в полном объёме были выполнены поставки топлива зарубежным клиентам компании, что лишний раз подчёркивает обязательность корпорации и намерение своевременно и полно удовлетворять запросы заказчиков".

"В 2009 году корпорация не только выполняла работу по текущим контрактам, но и активно вела переговоры по дальнейшему сотрудничеству и созданию задела на будущее, - отметил эксперт. - Так, заключены контракты с индийским партнёрами на поставку 2 тысяч тонн топливных таблеток из двуокиси урана природного обогащения для тяжеловодных реакторов (PHWR), а также 58 тонн таблеток из низкообогащенного урана для изготовления топлива для 1 и 2 энергоблоков АЭС "Тарапур" с реакторами типа BWR (кипящий ядерный реактор). Готовится к подписанию контракт со словацкими партнёрами на поставку топлива для строящихся энергоблоков NN 3 и 4 АЭС "Моховце". Продолжилось сотрудничество с чешскими партнёрами: в 2009 году были начаты поставки ядерного топлива на первый блок АЭС "Темелин". Более того, высокие технико-экономические характеристики российского топлива создали предпосылки для принятия CEZ решения о досрочной выгрузке топлива американского производства не только из первого блока, но и из второго энергоблока этой АЭС и его замене на российское топливо, начиная с 2011 года. В 2010 году ТВЭЛ планирует подписать контракты на поставку топлива для полной загрузки этого энергоблока".

"Продолжилась активная работа по дальнейшему лицензированию нового продукта ТВЭЛа - ТВС-КВАДРАТ. В 2009 году было подписано соглашение о сотрудничестве с европейским оператором АЭС для лицензирования ТВС-КВАДРАТ в одной из стран Западной Европы. Продолжаются переговоры с другими зарубежными партнерами с целью организации поставок ТВС-КВАДРАТ на американский и азиатский рынки ядерного топлива. ТВЭЛ также проделал колоссальную работу по согласованию нового долгосрочного контракта на поставки топлива на АЭС Украины после 2010 года. Теперь контракт готов к подписанию, а его условия признаются обеими сторонами как взаимовыгодные", - сообщил Баранов.

"В рамках переговорного процесса с НАЭК "Энергоатом" ТВЭЛ вел последовательную политику. Напомню, ещё в апреле 2008 года, задолго до завершения срока действия нынешнего контракта, ОАО "ТВЭЛ" вышло с предложением в Комитет по вопросам экономического сотрудничества межправкомиссии начать работу над новым долгосрочным контрактом. Украинскому оператору АЭС предлагались значительные преференции в зависимости от объемов гарантированного заказа топлива и от сроков обеспечения им АЭС. ТВЭЛ, уделяя особое внимание безопасной эксплуатации атомных энергоблоков, не мог поступить по-другому, так как заблаговременное подписание долгосрочного контракта позволяет бесперебойно обеспечивать топливом украинские блоки с 2011 года. Для подписания контракта в 2009 году ТВЭЛ предлагал различные варианты увязки объемов и сроков поставки топлива с вопросом сооружения в Украине производства ядерного топлива, - рассказал эксперт. К сожалению, камнем преткновения в коммерческих взаимоотношениях двух компаний явилась политика. Корпорации удалось преодолеть сопротивление части элиты соседней республики, настроенной против России и активно противостоявшей не только ТВЭЛу, но и всей российской атомной отрасли. Тем не менее, удачно складывалось сотрудничество с Украиной в вопросе реализации лицензионного договора на передачу Украине технологии производства комплектующих ТВС из нержавеющей стали. Изготовление первой квалификационной партии изделий запланировано на 2010 год".

"Но не только поставки топлива успешно осуществлял ТВЭЛ в ушедшем году. И другая продукция нашла своих покупателей. Так, ТВЭЛ продолжил сотрудничество с канадской государственной компанией AECL (Atomic Energy of Canada Limited) по квалификации ОАО "Чепецкий механический завод" в качестве поставщика труб давления для реакторов CANDU. В 2010 году уже может быть подписан контракт на поставки труб давления в Канаду для их использования в технологии модернизации данного типа реакторов, разработчиком и экспортером которых является AECL. Также в 2009 году был подписан контракт с южнокорейской компанией KNF на поставку квалификационной партии трубных заготовок из корейского циркониевого сплава HANA", - отметил Баранов.

Справка. "ОАО "ТВЭЛ" входит в состав интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром", консолидировавшей гражданские активы российской атомной отрасли. Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага