Эстонский ученый: Тартуский мирный договор действителен до сих пор

Таллин, 2 февраля 2010, 14:31 — REGNUM  Заключенный 2 февраля 1920 года Эстонией и советской Россией Тартуский (в русском тексте договора Юрьевский - прим. ИА REGNUM Новости) мирный договор является действующим юридическим документом. Об этом сегодня, 2 февраля, ректор академии Nord Рейн Мюллерсон заявил в интервью газете Postimees. По мнению эстонского специалиста в области международного права, "такие мирные договоры не заканчиваются. В них даже нет положения о денонсации".

Мюллерсон считает, что "поскольку мы не можем говорить о добровольном присоединении Эстонии к СССР, то Тартуский мирный договор не утратил свою действительность в 1940 году и остается в силе". В то же время он признал ошибочным решение парламента Эстонии в 2005 году внести в текст нового договора о границе между Эстонией и Россией политической преамбулы с упоминанием Тартуского договора: "Та преамбула, которая была вписана в закон о ратификации пограничного договора с Россией, не была нужна". Однако, по мнению Мюллерсона, "как большое государство, Россия могла бы оставить это без внимания, раз маленькое государство столь чувствительно в этом вопросе".

Мюллерсон выразил сожаление, что Россия считает текст Тартуского договора исключительно историческим договором, утратившим юридическую силу: "Сейчас ни российское государство, ни многие тамошние ученые не признают нашу точку зрения, но со временем это может измениться". Поэтому эстонский ученый считает, что Эстония должна "сохранять и объяснять свою позицию".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 2 февраля в Эстонии широко отмечается 90-летие подписания в Тарту (в русском тексте договора - Юрьев - прим. ИА REGNUM Новости) в 1920 году договора между Эстонией и советской Россией о признании двумя странами независимости друг друга и прекращении военных действий. Данному юбилею посвящен ряд торжественных мероприятий с участием членом правительства Эстонии и общественных деятелей страны.

Согласно тексту договора, Эстония получала в свое пользование исконно русские земли в нынешних Псковской и Ленинградской областях, которые были возвращены в состав России лишь в 1945 году. По мнению Игоря Павловского и Владимира Лобанова, Тартуский (Юрьевский) договор был одним из главных условий создания большевистского оффшора в Эстонии и уничтожения угрозы Советской России со стороны Северо-Западной Белой Армии, которая была интернирована эстонской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail