Карабахский конфликт должны решить Ереван, Баку и Нагорный Карабах: Мальгин

Баку, 2 февраля 2010, 14:06 — REGNUM  Между Россией и Западом в лице ЕС нет разногласий относительно разрешения нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил советник-начальник секретариата ректора Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ Артем Мальгин в ходе обсуждений на полях Зимней школы в Великом Новгороде "Евроатлантическое пространство: тенденции, институты, интересы".

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, сегодня руководство России демонстрирует прагматический подход в решении конфликта, а именно придерживается позиции, что проблему должны решить сами стороны конфликта. Мальгин подчеркнул в то же время, что Минская группа ОБСЕ, которая более десятка лет занимается разрешением конфликта - самый эффективный формат. "Но посредники могут создать только контекст, а конфликт должны решить Ереван, Баку и Нагорный Карабах", - отметил он.

Мальгин заметил, что искать в позициях России или ЕС чуть более проазербайджанскую или проармянскую позицию - безосновательно. Эксперт пояснил, что как только Россия выбирает чью-либо сторону, то она проигрывает сама. "В грузино-югоосетинском конфликте больше всех пострадала Россия. Я не имею ввиду августовские события", - отметил он, добавив, что иногда лучше держать дистанцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.