В Белоруссии государство усиливает контроль над Интернетом

Минск, 1 февраля 2010, 19:09 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, регламентирующий использование Интернета. Указ вступит в силу 1 июля текущего года.

Новые меры содержат ряд положений, обязывающих все государственные инстанции размещать информацию о своей деятельности на официальных веб-сайтах. Помимо этого, согласно указу, информационные сообщения, распространяемые через белорусский Интернет, должны быть снабжены гиперссылками на первоисточник. Все объекты авторского права необходимо размещать в сети в строгом соответствии с законодательством в данной области, говорится в документе.

Для всех поставщиков интернет-услуг в Белоруссии вводится государственная регистрация, перечень документов для которой будет определён позднее. "В целях обеспечения безопасности граждан и государства с 1 июля 2010 года поставщики интернет-услуг должны будут осуществлять идентификацию абонентских устройств пользователей интернет-услуг, вести учет и хранить сведения о таких устройствах и оказанных интернет-услугах", - говорится в сообщении пресс-службы белорусского президента.

"Указ впервые регламентирует механизм ограничения доступа к информации по требованию пользователя интернет-услуг. Например, по запросу пользователя интернет-услуг поставщик обязан ограничить доступ принадлежащего этому пользователю абонентского устройства к информации, содержание которой направлено на распространение порнографических материалов, пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством", - заявляет президентская пресс-служба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.