США озабочены присутствием российских войск в Приднестровье

Кишинёв, 1 февраля 2010, 18:05 — REGNUM  Спор о границе между Молдавией и Румынией, а также присутствие на "молдавской территории" российских войск вызывают озабоченность у Соединённых Штатов Америки. Об этом заявила 31 января в эфире радиостанции "Голос Америки" государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

Государственный секретарь отметила, что во время визита в США молдавского премьер-министра Владимира Филата одним из обсуждаемых вопросов было решение проблемы "территориальной целостности" Молдавии. "Разумеется, пограничные споры с Румынией и продолжающееся присутствие российских войск на молдавской территории вызывают у нас беспокойство. Но мы хотим помочь Молдавии улучшить жизнь её населения, и я надеюсь, что те проблемы, с которыми оно сталкивается, могут быть решены", - заявила Клинтон. Американский политик отметила, что Молдавия имеет право на участие в программе помощи "Вызовы тысячелетия", поскольку "это все еще бедная страна, нуждающаяся в значительной помощи".

ИА REGNUM Новости напоминает, что присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис. Вместе с тем, Россия досрочно, еще в 2001 году, выполнила "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Молдавии и Грузии, которые были взяты Россией в контексте ДОВСЕ и носили двусторонний российско-грузинский и российско-молдавский характер, не касаясь третьих стран. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.