"Молдавия имеет право на границы": молдавские политики о визите Бэсеску

Кишинёв, 1 февраля 2010, 17:55 — REGNUM  "Каждое государство, в том числе Молдавия, имеет право на государственные границы", - заявил журналистам 1 февраля, комментируя итоги официального визита в Молдавию президента Румынии Траяна Бэсеску, лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Урекяна, говоря о том, что Бухарест "никогда не подпишет с Молдавией договор о границе", Бэсеску выразил личное мнение. "Думаю, процесс переговоров с румынской стороной будет продолжен, и мы найдем выход из этой ситуации, несмотря на заявление господина Бэсеску, и договор о государственной границе все-таки будет подписан", - подвел итог Серафим Урекян.

В свою очередь экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин в эфире телеканала NIT заявил, что в ходе своего визита Бэсеску "рассказывал нам сказки о европейской интеграции с помощью Румынии, чтобы подтолкнуть Республику Молдова к объединению с Румынией".

Напомним, 27 января в Кишиневе президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния никогда не подпишет с Молдавией договор о границе. "Румыния никогда не подпишет договор, который заново определяет границу между Молдавией и Румынией. Румыния признала границы Республики Молдова в том виде, в каком они были унаследованы от СССР. И мы готовы подписать соглашение о пограничном режиме на границе. Мы готовы сохранять пограничный контроль с Молдавией на уровне европейских стандартов", - заявил Бэсеску. В то же время, по его словам, сказанное не означает, что Бухарест не признает суверенитет Молдавии.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по соглашению о государственной границе и базовому политическому договору Кишинев и Бухарест безуспешно ведут с 1995 года. Официальный Кишинев на протяжении этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, румынский президент Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail