4-я военная база Минобороны РФ будет полностью базироваться в Южной Осетии

Цхинвал, 1 февраля 2010, 16:49 — REGNUM  С 1 февраля 2010 года 4-я военная база Министерства обороны РФ будет полностью базироваться на территории Южной Осетии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил командир 4-й военной базы полковник Александр Шушукин на брифинге в Цхинвале. По словам Шушукина, если раньше база дислоцировалась в трех гарнизона, включая Владикавказский, то в течение года в Южной Осетии была налажена стационарная база, в том числе комплекс, где есть возможность разместить весь личный состав.

"Продолжается строительство военных городков - в перспективе мы планируем разместить каждое подразделение в отдельной казарме. И с 1 февраля 2010 года вся военная база дислоцируется в двух гарнизонах - в Цхинвале и Джаве", - сообщил Шушукин.

Он отметил, что 4-я военная база предназначена для того, чтобы сохранять мир и спокойствие на земле Южной Осетии, выполняя задачу, поставленную руководством РФ. "В основе своей мы выполняем служебно-боевые задачи на постах. Самый удаленный пост в населенном пункте Кончавити в Лениногрском районе РЮО. Также военнослужащие базы охраняют сторожевыми заставами Рокский перевал и, в частности Рокский тоннель, выполняют ряд задач на наблюдательных постах по периметру границы совместно с пограничниками РФ. Основные боевые подразделения занимаются плановой боевой подготовкой", - рассказал командир базы.

Он пояснил, что в настоящее время идет период слаживания взводов, а также проводятся учения и ряд мероприятий силового назначения. "Самая главная наша задача - подготовить солдат к выполнению боевых задач. База укомплектована практически полностью смешанным принципом. Порядка трети личного состава - контрактники. Они занимают основные воинские должности, которые определяют воинскую готовность - командиры танков, БМП, механики-водители. И часть личного состава - это солдаты-срочники. На базе проходят службу солдаты из 54 регионов РФ", - сказал Шушукин.

Говоря о духовной жизни на базе, Шушукин сообщил, что в декабре 2009 года введена гражданская должность помощника командира по религиозным вопросам: "В настоящее время это христианский священник, не исключается, что здесь будут также служители других конфессий - порядка 20% личного состава базы - мусульмане. По согласованию с руководством РЮО и Министерства обороны РФ мы планируем построить на территории базы небольшую церковь".

Отвечая на вопрос журналистов об условиях службы личного состава, командир базы отметил, что единственное ограничение для личного состава - нет увольнений в городской отпуск. "Есть выход в город по различным служебно-деловым причинам. Контрактникам предоставляется штатный отпуск, а срочникам отпуск не полагается, потому что согласно российским законам они служат один год и отпуск им не полагается", - сообщил Шушукин.

Он отметил конструктивные и ровные отношения, сложившиеся у командования базы с органами власти Южной Осетии и местным населением: "Я приглашаюсь на значимые служебные совещания. До меня доводятся решения правительства и я владею информацией об обстановке. Руководство Южной Осетии оказывает нам всяческую помощь и поддержку".

По словам командира базы выполнение поставленных задач проходит во взаимодействии с Вооруженными силами РЮО и пограничным управлением ФСБ РФ в РЮО.

"В ближайшее время планируется проведение совместных с МО Южной Осетии и российскими пограничниками командно-штабных учений. В одностороннем порядке мы поставленных задач решить не сможем. Только сообща, информируя друг друга, такие мероприятия проводятся и будут проводиться. В частности в марте будут проведены совместные стрельбы, в том числе крупным калибром", - сообщил Шушукин.

Оценивая уровень боевой подготовки своих подчиненных, командир базы заявил, что он "достаточен, для того, чтобы выполнить поставленные задачи". "Конечно, есть определенные проблемы. К нам пришли молодые военнослужащие, которых надо обкатать, доучить. Командирской головной болью является доподгатовка водительского состава. Российский солдат таких дорожных условий, с которыми он сталкивается здесь, просто не мог испытать. Поэтому моя основная задача в этом вопросе дополнительно подготовить механиков-водителей и водителей колесной техники, чтобы они могли безопасно выполнять свои служебные задачи", - сказал Шушукин.

По его словам, все подготовительные моменты и учения проводятся с учетом выполнения задач в горной местности: "Недавно был сформирован разведывательный батальон, куда подбираются солдаты, имеющие навык службы в горах, более выносливые и физически подготовленные".

Говоря о поступлении на вооружение базы новыми образцами вооружений, командир базы заявил, что процесс комплектации базы современной боевой техникой идет постоянно: "Техника поступает современная и новая. Есть образцы, которые в день 65-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут по Красной площади впервые. Это требует определенного обучения военнослужащих. Даже ряд офицеров, обучаясь в высших учебных заведениях, на этой технике не обучались, поэтому сюда приезжают инструкторы с предприятий-изготовителей и непосредственно на месте обучают экипажи. Яркий пример - современные разведовательно-патрульные машины "Дозор", имеющие в своем арсенале беспилотные летательные аппараты".

По словам Шушукина, российские военные имеют возможность контролировать по периметру территорию Южной Осетии и действия в приграничной зоне. "Мы отслеживаем ситуацию на сопредельной территории. Там тоже происходит боевая подготовка - Вооруженные силы Грузии также занимаются, идет ряд перемещений, которые мы контролируем и следим за положением войск на грузинской территории. У нас есть право открывать огонь по нарушителям воздушного пространства, если они заходят на территорию военной базы или зону, контролируемую военной базой. Цхинвал и вся контролируемая нами местность, надежно прикрыты от воздушного нападения", - заявил Шушукин.

Как ранее сообщило ИА REGNUM Новости, сегодня, 1 февраля, исполнился год со дня образования в Южной Осетии 4-й военной базы МО РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты