Минск настаивает на равноправном участии своей делегации в "Евронест"

Минск, 1 Февраля 2010, 14:17 — REGNUM  Белоруссию интересует только равноправное участие в Парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" ("Евронест"). Об этом заявил 1 февраля председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Белоруссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич.

По его словам, Минск будет настаивать на равноправном участии белорусского представительства в работе "Евронест". Белоруссия выступает за то, чтобы её делегация полностью формировалась из депутатов Национального собрания, и чтобы её количественный состав был одинаковым с делегациями остальных восточноевропейских стран, сказал Маскевич. Белорусские парламентарии готовы активно работать в ассамблее, но только в качестве её официальных членов, а не наблюдателей, подчеркнул белорусский депутат. Он также сообщил, что эта позиция озвучивается белорусской стороной на всех мероприятиях, проводимых по линии "Восточного партнёрства", передаёт БелТА.

Комментируя предложение Европарламента формировать белорусскую делегацию при "Евронест" по схеме "5+5" (пять депутатов Национального собрания и пять оппозиционеров), Маскевич отметил, что официальных предложений по этому поводу в белорусский парламент не поступало.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 января глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией Яцек Протасевич заявил, что либо Минск соглашается с предложенной ему схемой участия белорусской делегации в "Евронест" (5 депутатов парламента и 5 представителей оппозиции), либо все 10 мест будут отданы оппозиционерам. В ответ на протесты Белоруссии, заявившей, что ЕС придерживается двойных стандартов, так как от остальных стран-участниц "Восточного партнёрства" приедут по 10 депутатов, Протасевич напомнил, что Белоруссия находится под санкциями ЕС, и её представители, даже в случае участия в работе "Евронеста", будут иметь лишь статус наблюдателей, а не делегатов.

Ранее, 27 января, глава делегации Европарламента в Парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" ("Евронест") Яцек Сариуш-Вольский заявил, что депутаты белорусского парламента вообще не были приглашены для участия в работе ассамблеи, и что Белоруссию будет представлять только оппозиция. В ответ на слова депутата Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергея Маскевича о том, что данное решение ставит под сомнение целесообразность дальнейшего участия Белоруссии в "Восточном партнёрстве", Сариуш-Вольский сказал, что ЕС не признаёт "белорусскую "Палату". Ранее, в октябре 2009 года Сариуш-Вольский сообщил, что, несмотря на то, что ЕС не признаёт парламент Белоруссии, при формировании состава делегации на "Евронест" Минску было предложено делегировать 5 депутатов и 5 представителей гражданского общества. "Минск отклонил такое предложение. Если они не хотят идти на уступки, то мы также должны быть решительны", - сказал польский европарламентарий, добавив, что все 10 мест, которые по квоте положены Белоруссии, будут отданы оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов