Проект "Новая Голландия" стал дешевле (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 1 февраля 2010, 11:57 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга сообщили об отказе от проекта Нормана Фостера стоимостью около 800 млн долларов, победившего в инвестиционно-архитектурном конкурсе на реконструкцию острова Новая Голландия вместе с Шалвой Чигиринским. Как пишет сегодня, 1 февраля, газета "Коммерсантъ", новую концепцию более рентабельной застройки памятника XVIII века по заказу совладельца проекта Игоря Кесаева разработал "Моспроект-2" Михаила Посохина.

Глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Алексей Чичканов сообщил газете об изменении архитектурной концепции реконструкции острова Новая Голландия. По словам чиновника, проект лорда Нормана Фостера, с которым в 2006 году победил в инвестиционно-архитектурном международном конкурсе Шалва Чигиринский, будет "переформатирован и приближен к условиям рынка". До конца февраля инвестор представит администрации обновленную концепцию проекта, в который уже инвестировано около 70 млн долларов. Как уточнил Чичканов, в новой концепции развития Новой Голландии должны быть соблюдены условия проведенного в 2006 году конкурса.

Напомним, территорию единственного в Санкт-Петербурге искусственного острова (ансамбль и пять объектов которого являются памятниками федерального значения и должны быть сохранены) планировалось превратить в многофункциональный центр общей площадью 190 тыс. кв. м. Там должны разместиться Дворец фестивалей, сценические и музейные площадки, а также коммерческая недвижимость (отели, рестораны, жилье, офисы и торговые помещения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.