Доля совокупного капитала банков Узбекистана в ближайшие два года будут доведены до уровня не менее 10% к ВВП

Ташкент, 31 января 2010, 20:52 — REGNUM  Принимая во внимание продолжающийся мировой финансово-экономический кризис и его воздействие на экономику Узбекистана, важнейшей приоритетной задачей остается обеспечение финансово-банковской устойчивости. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, речь идет о дальнейшей капитализации и усилении инвестиционной активности банков, увеличении объемов кредитования, направляемых на восстановление и расширение приоритетных направлений структурных преобразований в экономике, модернизацию, техническое и технологическое обновление производства. "Мы все должны хорошо усвоить простую истину - без инвестиций нет модернизации, нет обновления! И здесь мы имеем в виду не только ускорение реализации предприятиями инвестиционных проектов, но и то, насколько активно в осуществлении инвестиционных процессов непосредственно заинтересованы и участвуют коммерческие банки со своими кредитными ресурсами. Для этого коммерческие банки должны иметь достаточный капитал, быть финансово устойчивыми, одним словом, они должны превратиться в крупные инвестиционные институты", - отметил глава узбекского государства. Он также подчеркнул, что благодаря принятым мерам по стимулированию увеличения доли долгосрочных кредитов коммерческих банков удельный вес кредитов, предоставленных сроком свыше 3-х лет, в общей сумме кредитного портфеля банков достиг в настоящее время 69%, увеличившись за последние 10 лет в 28 раз. Вместе с тем с учетом динамики и масштабов роста экономики, структурных преобразований, реализации инвестиционных проектов требует дальнейшего внимания и поддержки увеличение кредитного потенциала банковской системы.

"Центральному банку, Министерству финансов совместно с коммерческими банками необходимо разработать программу дальнейшего увеличения совокупного капитала банков, в том числе его роста в 2010 году не менее чем на 20%, с доведением его доли в ближайшие два года не менее 10% к ВВП. Дополнительно следует проработать вопросы по введению новых видов банковских услуг, привлечению свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на долгосрочные депозиты банков с ростом не менее чем на 30%, созданию прочной основы для увеличения доли долгосрочных кредитных вложений в экономику страны за счет внутренних источников", - считает руководитель страны. По его мнению, необходимо изменить критерии оценки деятельности коммерческих банков - сегодня их работу следует оценивать через призму роста доли долгосрочных кредитных вложений и привлечения для этого внутренних источников. "В этой части хотел бы отметить работу Национального банка внешнеэкономической деятельности и Узпромстройбанка, которые в своем кредитном портфеле имеют соответственно более 85% и 71% долгосрочных кредитов. Это должно быть примером и для других банков. Полностью оправдала себя практика вовлечения коммерческих банков в процесс финансового оздоровления убыточных и экономически несостоятельных предприятий. Думаю, нет необходимости еще раз повторять о недопустимости сохранения таких предприятий с изжившей себя техникой и технологиями, не имеющих никакой экономической перспективы. Их нужно ликвидировать и на их базе создавать новые современные производства", - заметил Ислам Каримов.

Он обратил внимание на то, что необходимо продолжить работу по усилению роли коммерческих банков в финансировании развития малого бизнеса, частного предпринимательства, фермерства. В 2009 году объемы банковского кредитования малого бизнеса увеличились по сравнению с 2008 годом в 1,5 раза, объем выделенных микрокредитов возрос в 2 раза. "На 2010 год ставится задача обеспечить выделение для предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства кредитных ресурсов в объеме не менее 2,5 триллиона сумов (свыше $1,6 млрд), или с ростом против 2009 года в 1,4 раза, объем микрокредитов увеличить до 420 миллиардов сумов ($275,5 млн.), или в 1,3 раза", - заключил президент Узбекистана.

Как уже сообщалоИА REGNUM Новости, общий объем выделенных сектору малого бизнеса и частного предпринимательства кредитных ресурсов в 2009 году превысил 1,8 триллиона сумов ($1,181 млрд.). Сегодня субъектами малого бизнеса производится около 50% валового внутреннего продукта против 30% в 2000 году. Объем промышленной продукции, производимой субъектами малого бизнеса, возрос в 2008 году почти на 22%, что значительно выше среднего показателя по отрасли в целом. Как следствие, удельный вес малого бизнеса в ВВП вырос с 45,5 в 2007 году до 48,2% в 2008 году. В этой сфере в 2008 году было занято свыше 76% общей численности занятого населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.